Не взяли на работу из-за плохой кредитной истории — почему так происходит?

1,2k full reads
1,5k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 80% of the total page views
1 minute — average reading time
Не взяли на работу из-за плохой кредитной истории — почему так происходит?

Недавно позвонил приятель и начал расспрашивать про кредитную историю: как её проверить, исправить и всё такое. Я думал, что он в очередной раз собрался за кредитом, но оказалось, что ему отказали при приёме на работу. Когда он в последний раз пытался выяснить причину отказа, ему намекнули, что у него не всё так радужно с кредитной историей.

Оказалось, что работодатель — крупная организация с филиалом в нашем регионе, проверяет кредитную историю перед устройством на работу.

В банках кредитную историю при приёме на работу проверяли чуть ли не всегда.

Если есть действующая просрочка, то в приёме на работу скорее всего откажут — вдруг сотрудник потом начнёт решать собственные проблемы за счёт средств банка или клиентов. И даже если сейчас просрочек нет, но проблемы с кредитами возникали ранее, то тоже могут отказать — вдруг и в работе он окажется ненадёжным и недисциплинированным сотрудником.

Сейчас всё чаще к такой проверке прибегают и обычные организации. Небольшие фирмы и предприниматели этим не занимаются, а вот крупные работодатели практикуют.

Чтобы организация могла получить кредитный отчёт, она должна заключить договор с бюро кредитной истории, а также взять согласие у кандидата на запрос сведений о нём.

Согласие обычно включено в анкету, которую предлагают заполнить. Поэтому, заполнив анкету и поставив под ней подпись, вы автоматически соглашаетесь и с проверкой.

В кредитном отчёте видны суммы кредитов, их вид, наличие просрочек. Если у вас менялся адрес, то банки по мере ваших обращений обновляли и эту информацию. Соответственно, из отчёта будет видно, меняли ли вы место жительства.

В открытой части отчёта, которую видит работодатель, не видно в каких банках у вас кредиты, но имеющейся информации достаточно, чтобы повлиять на решение о приёме на работу.

Каких-то правил о том, как оценивать кредитную историю, не существует — каждая организация пользуется разными критериями.

Причём важными могут быть не только просрочки, но и сам факт наличия кредита.

Например, если сумма очередного платежа сравнима или превышает сумму заработной платы, то появится сомнение — сможет ли сотрудник погашать кредит?

С другой стороны, если у соискателя есть ипотека, а зарплаты хватает на погашение ежемесячных платежей, то можно ждать, что работник будет дорожить своим местом и работать добросовестно.

На собеседовании могут спросить о наличии кредитов, и если попытаться их скрыть, занизить сумму, то это может быть расценено как попытка обмана — это точно не красит будущего работника.