„Оставьте на всякий случай“ — почему нужно закрывать старые счета в банках

195k full reads
271k story viewsUnique page visitors
195k read the story to the endThat's 72% of the total page views
1,5 minute — average reading time
„Оставьте на всякий случай“ — почему нужно закрывать старые счета в банках

Классическая ситуация: у клиента вклад в банке, к которому открыт текущий счёт, на который перечисляются проценты. Срок вклада истёк, клиент забирает деньги, ему закрывают счёт вклада, а текущий счёт закрывать не спешат.

«Оставьте на всякий случай,— говорят ему. — Вдруг, вы ещё откроете вклад и у вас уже будет счёт для процентов».

Клиенты часто соглашаются. Счёт остаётся открытым, причём на счёте остаются небольшие суммы.

Зачем сотрудники банка просят не закрывать счета

В банках отсутствуют инструкции о том, что нужно как-то удерживать клиентов от закрытия счетов. Оттока вкладов в банке стараются не допускать, но к закрытию текущих счетов не имеет никакого отношения.

Для банка важны количество и объём привлечённых вкладов, а не число текущих счетов.

Когда-то очень давно, процедура закрытия счёта в банке могла быть сложной, она сопровождалась чуть ли не ручным расчётом процентов, и тогда это оправдывалось тем, что на закрытие счёта уходило слишком много времени. Сейчас счёт можно закрыть, нажав на одну кнопку в приложении.

Поэтому мне сложно объяснить логически, почему сотрудники стараются сохранить последний счёт клиента.

Думаю, причина лежит где-то в области психологии. Задача сотрудника — привлечь клиента, а когда он закрывает счета — это воспринимается как негативное событие.

Кроме того, сотрудники учатся у более опытных товарищей, не всегда пытаясь понять, зачем нужны те или иные действия. Просят не закрывать счёт, потому что их научили так говорить.

Почему нужно закрывать старые счета в банках

Счёт в банке можно не закрывать, но если с вас банком уже ничего не связывается — нет ни вкладов, ни кредитов, вы не пользуетесь картами банка, не получаете на счёт переводы, то все счета лучше закрыть.

Вот ряд причин сделать это:

  • Госслужащим, занимающим определённые должности, нужно подавать декларацию, в которой надо отражать все открытые счета и остатки на них. За многие годы у человека может накопиться множество незакрытых счетов в разных банках. Лучше их закрывать сразу, как только они стали не нужны, чем потом пытаться вспомнить, в каком банке у вас есть счёт.

У меня есть один знакомый предприниматель, который однажды решил стать депутатом. Ему пришлось пройтись по всем банкам в городе, в поисках незакрытых счетов.
(Примечание: депутатом он так и не стал)

  • Если это карточный счёт, то в результате каких-то изменений в работе банка, вам могут выпустить карту и потребовать за неё деньги. Скорее всего, можно будет отказаться от оплаты, но зачем вам лишняя возня. Ненужные карты надо закрывать всегда.
  • Если на счету есть деньги, то банк может в какой-то момент ввести плату за обслуживание неактивных счетов. Т.е. деньги, которые там остались, просто уйдут в доход банка. Такой тариф встречается не часто, но он есть даже в некоторых банках с государственным участием.

Я не вижу никаких причин держать открытым ненужный счёт. Если вам снова потребуется счёт — его можно всегда открыть снова.

Рекомендую прочитать

Зачем в банке каждый раз ксерокопируют паспорт — можно ли без этого обойтись

У меня есть вклад, а мне предлагают кредит. Есть ли скрытый мотив в таких предложениях