36 201 subscriber

Платить 4% налога вместо 13% и получить 22 130 рублей: зачем еще становиться самозанятым

«Я никогда не был клиентом Сбербанка» — раньше такими словами начинались мои статьи, посвященные новостям, связанным с этим банком. Но теперь всё поменялось, я стал клиентом Сбербанка, открыл карту и установил их мобильное приложение. Всё для того, чтобы воспользоваться сервисом «Своё дело», разработанным банком специально для самозанятых.

Но прежде чем рассказать об этом, хочу остановиться на том, зачем сейчас становиться самозанятым.

Зачем становиться самозанятым в 2020 году

Платить 4% налога вместо 13% и получить 22 130 рублей: зачем еще становиться самозанятым

Я не знаю как для вас, но для меня важно ощущение, что я всё делаю правильно и не нарушаю закон. Если я получил доход и обязан заплатить налог, то я должен это сделать.

Сейчас оплата безналичным путем стала нормой, нормой стал и поиск клиентов через интернет. Это значит, что в банках и на различных сайтах остаётся информация о вашей деятельности. И если кто-то пожелает узнать о ней, то это достаточно просто сделать. Я не хочу играть в прятки с налоговой и выдумывать какие-то объяснения для банков — эти развлечения не для меня.

Режим налогообложения для самозанятых полностью удовлетворяет мое желание быть уверенным в том, что я не нарушаю закон. Конечно, можно просто платить 13% НДФЛ, но самозанятым быть выгоднее. Налог на профессиональный доход (НПД) составляет 4%, если услуга оказана физическому лицу и 6% — если юридическому.

А сейчас это еще выгоднее. В этом году кроме стандартного налогового бонуса 10 000 рублей, введен дополнительный налоговый вычет 12 130 рублей, который нужно потратить до конца года. Вычет автоматически покрывает ваши налоги, пока вся сумма не израсходуется. То есть пока вы не наработаете больше 12 130 рублей налогов, то ничего не платите, а потом сэкономите ещё 10 000 рублей на последующих налогах.

Есть еще одна причина, по которой стоит стать самозанятым. Если вы работаете с юридическими лицами, то многие организации уже распробовали преимущество работы с самозанятыми и отказываются работать с «физиками».

И вообще это не больно: можно попробовать зарегистрироваться в качестве самозанятого и, если не понравится, сняться с учета. Перестать быть самозанятым ещё проще, чем стать им. Достаточно нажать одну кнопку в приложении.

Интересно, что клиентам Сбербанка стать самозанятым проще, чем всем остальным, надо просто:

  • Подключить сервис «Своё дело». Чтобы не искать, можно просто написать в поиске «Своё дело».
  • Выпустить в мобильном приложении банка бесплатную цифровую карту Visa. Это будет отдельная карта для доходов по вашей деятельности. При желании можно использовать любую другую карту Сбербанка, но мне кажется, что для доходов от самозанятости лучше завести отдельный счет, чтобы не путаться.
Интерфейс сервиса «Своё дело» в приложении «Сбербанк Онлайн»
Интерфейс сервиса «Своё дело» в приложении «Сбербанк Онлайн»

Чеки можно делать прямо в приложении банка. Особенно меня порадовало то, что при поступлении платежей от физлиц по номеру карты чеки будут формироваться автоматически. Значит не будет ошибок: я не забуду создать чек и не напутаю с суммой.

При этом, если деньги поступят на карту, которую вы не указывали при регистрации, то чек сформирован не будет. Если вам нужно задекларировать этот доход, чек выставляется вручную.

Кроме этого, «Своё дело» от Сбербанка бесплатно предоставляет доступ к ряду полезных сервисов. Мне очень понравился «Конструктор документов», содержащий бесплатные документы для самозанятых, где можно подготовить договор, и не ждать пока за вас это сделает заказчик.

Стать самозанятым в Сбербанке и получить пакет бесплатных дополнительных сервисов