Почему банки отправляют SMS „транслитом“ — vot tak?

7k full reads
11k story viewsUnique page visitors
7k read the story to the endThat's 62% of the total page views
2 minutes — average reading time
Почему банки отправляют SMS „транслитом“ — vot tak?

Первые SMS от банка я стал получать на свой первый мобильный телефон. Это был крутой для тех времён телефон Sony CMD Z5. Несмотря на то, что он не умел отправлять SMS сообщения на русском, он мог их отображать.

Эх, ему бы сенсорный экран и Android...
Эх, ему бы сенсорный экран и Android...
Эх, ему бы сенсорный экран и Android...

Большинство телефонов того времени не умели этого делать и этого, и SMS-общение происходило с помощью транслитерации.

My pisali soobscheniya vot tak, a potom pytalis ponyat chto nam napisali v otvet.

Банки тоже отправляли свои сообщения таким же образом.

Техническая возможность обмена SMS-сообщениями на русском появилась с 2000 г. Но были нюансы. Во-первых, не все телефоны поддерживали русский текст. Во-вторых, была какая-то несогласованность у операторов — если вы отправляли сообщение на русском человеку, у которого был телефонный номер другого оператора, то он его мог не получить.

Но сейчас-то на дворе уже 2020-й, и говорить о каких-то технических сложностях вроде бы странно.

Зачем банкам отправлять SMS-сообщения транслитом

Удивительно, но не все банки перешли на отправку SMS-сообщений кириллицей.

Иногда они вынуждены это делать под давлением операторов связи. Например, Билайн в 2017 году отказался принимать у банков шаблоны сообщений, написанных транслитерацией.

Я как раз пользуюсь Билайном и с трудом нашёл сообщения написанные латиницей. Их мне присылает Niне банк, а Система быстрых платежей. На неё почему-то требования оператора не распространяется.

Nikomu ne govorite etot kod. Ponyatno?
Nikomu ne govorite etot kod. Ponyatno?
Nikomu ne govorite etot kod. Ponyatno?

А вот пользователи других операторов, продолжают получать транслитерированные сообщения от банков. Иногда это выглядит довольно забавно: одно сообщение на русском, а другое — транслитом. Очевидно, разные сервисы банка могут быть настроены по-разному.

Ясно, что это делается не из-за заботы банка о клиентах. Вряд ли сейчас можно найти настолько древний телефон, который не может отображать русские буквы.

Тем не менее, в случае с Билайном, банки пытаются отстоять право отправлять сообщения транслитом. О соответствующем судебном процессе сейчас пишут СМИ. Заодно банки требуют, чтобы операторы связи установили единые тарифы для всех — сейчас государственные банки отправляют SMS-сообщения значительно дешевле, чем коммерческие.

Зачем транслит банкам? Всё просто: Отправлять сообщения транслитом — дешевле!

Почему сообщения транслитом дешевле обычных

Это, кстати, важно не только для банков, но и для обычных пользователей.

Дело в том, что SMS-сообщения бывают двух форматов. Первый — это формат GSM-7, который позволяет отправлять 160 символов в одном сообщении. Вдаваться в технические подробности не буду, скажу только что речь идёт, по сути, об английских буквах, цифрах и ряде знаков препинаний.

Как только в сообщение попадает какой-то другой символ, сообщение в этом формате отправить уже нельзя, и вместо него используется другой формат — USC-2. Одно такое сообщение может содержать всего лишь 70 символов.

Я специально поинтересовался в Билайне, как они «считают» эсэмэски.
Я специально поинтересовался в Билайне, как они «считают» эсэмэски.
Я специально поинтересовался в Билайне, как они «считают» эсэмэски.

Мы всё равно можем отправлять длинные эсэмэски, но технически при отправке они делятся на короткие сообщения, которые отправляются отправляются отдельно, а потом в телефоне получателя снова объединяются в одно длинное. Только платить приходится за каждое отдельное сообщение.

Т.е. если вы шлёте сообщение из 100 символов (включая пробелы), то заплатите за него как за два. Если по тарифу вам предоставлено какое-то количество бесплатных SMS-сообщений, то израсходуется два сообщения, а не одно.

Банки, которые отправляют огромное число сообщений, это отлично понимают, и для них отправка сообщений транслитом — это отличный способ сэкономить деньги на отправке сообщений.

Транслитерация сообщений — не единственный способ, который используют банки, в стремлении снизить расходы на отправку SMS. Альтернатива — это использование Push-уведомлений. Но эсэмэски надёжнее, не требуют использования приложений и смартфонов, поэтому окончательно от них отказаться получится не скоро.

Рекомендую прочитать

Почему банки отказываются от SMS-уведомлений

Я получаю чужие SMS из банка — что делать?