Почему банки утаивают номер ссудного счета — когда его надо знать

10k full reads
15k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 70% of the total page views
3 minutes — average reading time
Почему банки утаивают номер ссудного счета — когда его надо знать

Недавно ко мне обратился старый приятель за советом. У него приключились неприятности с бизнес-партнёром, которые привели сначала к суду, а потом к тому, что у него арестованы все счета. Приставы планируют получить с него крупную сумму, а он собирается судиться дальше.

Подробности этой истории не так важны, мне интересно другое — у него арестован счёт в банке, где он взял кредит пару лет назад. Деньги, которые он внёс в качестве ежемесячного платежа на текущий счет, банк перечислил приставам. В итоге, он вышел на просрочку, после чего ему начали звонить из банка и… требовать оплаты. Понятно, что как только деньги поступят на счёт, то банк их снова отправит приставам.

Банку, конечно, не нужны просрочки, но если приставы требуют арестовать счёт и списывать с него средства, то банк должен этот запрос исполнить.

В общем, к существующей проблеме прибавилась ещё одна, — теперь у моего приятеля испорчена кредитная история, растёт долг переда банком, а банк ещё и штрафы начисляет.

Что делать?

Мой приятель, вообще готов погасить кредит полностью — ему оставолсь платить несколько месяцев, и оставшаяся сумма для него вполне реальна.

Проблема только в том, что из-за ареста счета он не может этого сделать.

В банке ему предложили только написать заявление на реструктуризацию, тогда может быть банк предоставит ему «кредитные каникулы». На месяц.

А что потом? Неизвестно, когда у моего знакомого снимут арест со счёта. В общем, проблему надо решать.

Тем более, что самое простое решение в банке ему... не подсказали.

Кредит один, а счетов несколько

Когда человек берёт кредит в банке, то снимает он их со своего личного счета (его номер начинается с цифр 408 или 423), а зачисляются они с ссудного счета (номер начинается на 455).

Когда клиент вносит деньги в погашение кредита, то деньги с личного счета перечисляются сначала на счёт для уплаты процентов, а потом на ссудный счёт для погашения кредита. Если были просрочки и штрафы — то ещё и на эти другие счета.

Банку не всё равно откуда деньги будут попадать на ссудный счёт. Их можно внести на другой счёт (например, на счёт поручителя) или перечислить сразу на ссудный счет напрямую .

Вот последний вариант я и порекомендовал приятелю. Говорю: иди в банк проси реквизиты счетов, куда напрямую платить проценты, штрафы (если есть) и сам кредит. И вноси напрямую через кассу или через другой банк.

Почему банки не сообщают номер ссудного счета

История на этом не закончилась. Когда мой знакомый пришёл в банк, то ему категорично отказали: «Мы номер ссудного счёта не сообщаем!».

Банки действительно неохотно сообщают клиентам номера ссудных счетов. И на это есть определённые причины:

  • Ссудный счёт — это счёт банка, а не клиента. Он открывается для банка, чтобы банк знал, сколько ему должен тот или иной клиент.
  • У каждого банка есть определённая стандартная процедура платежей по кредиту. А прямые поступления на ссудный счет его могут нарушить. Допустим, клиент должен по графику вносить платёж 10-го числа, а он взял и перечислил деньги 5-го. Нужно перестраивать график.
  • Знание ссудного счёт может дать клиенту возможность злоупотребления. Например, погашать только долг, но не платить проценты.

Но когда возникает необходимость, банки всё-таки готовы выдать такую информацию. Главное «прорваться» через операциониста, который не понимает, зачем клиенту это нужно, и думает, что можно просто отфутболить человека.

С моим приятелем, всё закончилось благополучно. Немного посопротивлявшись, менеджер принял у него заявление на полное досрочное погашение кредита, и распечатал реквизиты куда ему нужно платить.

Когда могут потребоваться реквизиты ссудного счета

Реквизиты для прямого погашения могут потребоваться или тогда, кода почему-то нет возможности воспользоваться личным счётом. Это не только арест счёта. Иногда, в случае перекредитования, банки требуют реквизиты ссудных счетов для того, чтобы исключить возможность мошенничества (деньги перечислили, а клиент не стал гасить кредит и все деньги снял).

В большинстве случаев реквизиты ссудного и прочих счетов клиенту не нужны.

Подписывая кредитный договор, вы соглашаетесь с процедурой расчётов по кредиту, в нём прописанной. И если её самовольно нарушить, прислав деньги на ссудный счёт, не уведомляя об этом банк заранее, то сложно предсказать, как среагирует банк.