Почему мой друг отказался от расчётов банковскими карт

5,4k full reads
7,1k story viewsUnique page visitors
5,4k read the story to the endThat's 76% of the total page views
3 minutes — average reading time
Почему мой друг отказался от расчётов банковскими карт

Случился у меня недавно спор с моим старым приятелем. Я его давно не видел, а тут столкнулись и разговорились. И когда он выслушал ответ на вопрос о том, где я работаю, то он хитро улыбнулся и сказал:

Я отказался от этих ваших карт совсем. Только наличка, только хардкор!

Сначала я подумал, что он просто надо мной подшучивает. Но оказалось, что этот взрослый дядя, говорит вполне серьёзно и видит в банковских картах великое зло.

Не буду воспроизводить всю беседу, но приведу основные аргументы моего приятеля и мои возражения.

С карт постоянно воруют деньги

Почему мой друг отказался от расчётов банковскими карт
У нас директор оставил на автомойке барсетку в машине. У него там вытащили карту, вместе с пин-кодом, а потом сняли все деньги в банкомате. Банк ему ничем не помог, только отправил в полицию.
Деньги воруют с карт постоянно, а банки ничего не хотят с этим делать!

Если говорить об истории с директором, то тут возникают два вопроса: почему у него пин-код хранился рядом с картой, и неужели ему в голову не пришло, что не нужно оставлять в машине что-то ценное?

А насчёт того, что с карт постоянно воруют деньги, то это не так. Конечно, отдельные случаи есть. И если разбирать их, от практически везде окажется либо недальновидность владельца, либо родственники, друзья или коллеги.

Американцы следят за россиянами через карты

Компании Visa и MasterCard — американские. А значит они следят за россиянами, которые пользуются картами; они знают у кого сколько денег, кто где что покупает, и могут в любой момент времени заблокировать карты. Поэтому нужно пользовать нашими картами, например картой МИР, или не пользоваться вообще.

Компании Visa и MasterCard — действительно американские. И когда-то у российской платёжной системы был рекламный слоган — вопрос: «Вашу зарплату контролируют из США?». Однако в настоящее время операции по картам Visa и MasterCard на территории России осуществляются через национальную систему пластиковых карт (НСПК). Visa может перестать обслуживать целый банк, но на территории России его карты будут продолжать работать без каких-то проблем.

Постоянные блокировки карт

Почему мой друг отказался от расчётов банковскими карт
Банки постоянно блокируют карты клиентов просто так. Потом ничего не докажешь!

Ну тут он явно «начитался интернетов», где есть множество страшилок о необоснованных блокировках карт. Тут надо понимать, что банк по своей инициативе может заблокировать карту в двух случаях: если подозревает, что карту украли и пользуется ею не владелец карты, а также если есть подозрение, что операции нарушают законы. Некоторые банки производят анализ операций автоматически, что приводит к ложным срабатываниям. Но по факту, если операция очевидна, за ней не кроется каких-то противозаконных действий, то объяснить её банку очень просто. От банка всего-то и надо, что взять от вас объяснение.

О существовании карты знает налоговая и судебные приставы

К картам имеет доступ налоговая инспекция и судебные приставы. Они могут блокировать и списывать деньги когда только захотят.

Банки действительно информируют налоговую об открытых счетах клиентах. При этом фиксируется только факт наличия счёта. Банки не сообщают в налоговую о движениях о поступлениях средств на счёт или от текущих остатках. Налоговая может запросить информацию на счёте или отправить запрос на арест счёта или списание средств.

А у приставов нет и этого. Прежде чем арестовать и списать какие-то деньги со счёта, они должны выяснить в каком банке у человека есть счёт. Таким образом, никакого прямого доступа к банковским счетам у этих организаций нет.

В любом случае, если у налоговой и приставов есть способы добраться своего «клиента» и без банковских счетов. Лучше просто не допускать таких ситуаций.

Банки берут процент с каждой операции

С каждой операции в магазине банк взимает 3% комиссии. Это значит, что из-за карт дорожают товары.

Честно говоря, это меня очень повеселило. Во-первых, 3% — это какая-то максимальная комиссия. Её банки устанавливают, когда не хотят ставить в магазине терминал (допустим, если банк не ждёт там какого-то приличного оборота). А для крупных торговых сетей банки выставляют минимальную комиссию. То есть говорить, что в цене товара 3% — это банковская комиссия нельзя.

Кроме того, магазин не имеет права устанавливать разную цену в зависимости от вида оплаты. Т.е. если какой-то товар стоит 100 рублей, то он будет стоить 100 рублей и при оплате картой и при оплате наличными. При этом, если магазин является участником какой-то программы лояльности, то может оказаться, что по карте можно будет получить скидки или кэшбэк.

Не могу сказать, что я смог переубедить своего приятеля — не каждый спор приводит к тому, что кто-то переменил своё мнение. Но точно могу сказать, что он не смог убедить меня!