Почему на карте МИР имя и фамилия написаны на английском?

3k full reads
4,2k story viewUnique page visitors
3k read the story to the endThat's 72% of the total page views
2 minutes — average reading time

Почему на карте МИР имя и фамилия написаны на английском?

Моему знакомому вручили карту МИР

Недавно встретил знакомого. Ему на работе выдали зарплатную карту платежной системы МИР. Когда-то очень давно у него уже была карта «Золотая Корона» (это российская платёжная система, которая так и не удалось стать всеобщей), потом у него была Visa и MasterCard. И вот сейчас все карты у них поменяли на МИР.

Самой картой он доволен: коммунальные платежи с неё он оплачивает так же как с обычной, через интернет, в магазинах расплачивается, а зарплата зачисляется вовремя, что впрочем от типа карты не зависит.

Остался у него один вопрос, которым он сначала, поставил в тупик меня:

— Почему на карте МИР имя и фамилия написаны на английском?

А ведь действительно! Карта МИР — это карта российской платежной системы, которая создавалась, в первую очередь в качестве альтернативы иностранным платежным системам. Почему же тогда на этой карте вместо родного «Вася Пупкин» написано «Vasya Pupkin»?!

Что такое карты МИР. Чем они отличаются от Visa и Mastercard

Почему на карте МИР имя и фамилия написаны на английском?

Карты «Мир» — это карты выпускаемые в рамках национальной системы платежных карт (НСПК). Целью создания этой системы было обезопасить внутренние расчёты с использованием пластиковых карт от внешнего влияния. Сейчас все расчёты по картам Visa и Mastercard, осуществляемые в России, совершаются через НСПК.

Кстати, это значительно облегчило обслуживание карт МИР. Ведь, если все банкоматы и терминалы в торговых предприятиях, которые принимали к обслуживанию карты Visa и Mastercard, стали работать внутри национальной системы, то никаких дополнительных действий для того, чтобы они стали обслуживать ещё и карты МИР, предпринимать не нужно.

В общем, внутри России карта МИР ничем не отличается от Visa или Mastercard с точки зрения обслуживания. Её принимают везде и проблем с её обслуживанием быть не должно.

Конечно, за рубежом карты МИР не обслуживаются, да и оплатить такой картой что-то в интернете на зарубежном сайте не получится (если сайт специально не позаботился об этом).

Но почему же тогда не написать на карте ФИО по-русски?

Карта «Мир» — это российская карта, выпущенная в рамках российской национальной системы пластиковых карт. Почему же на ней ФИО указано на английском?

Если поразмыслить, то можно выявить несколько причин.

На английском писать проще и дешевле

К моменту принятия решения о выпуске карт МИР, большинство банков России уже работало с международными платежными системами. Оборудование, которое наносит на карту имя клиент, было настроено под латинский алфавит. Модификация или замена такого оборудования затруднила начало работы банков с новым типом карт.

Можно выпускать совмещенные карты

Некоторые банки заключили соглашение с международными платежными системами о выпуске совмещённых карт (их ещё называют кобейджинговыми). На такой карте может быть два логотипа, например, МИР и Mastercard. Такая карта в России будет обслуживаться как МИР, а в других странах (в т.ч. на иностранных сайтах) она будет восприниматься как Mastercard. Кроме Mastercard, возможность выпуска совмещённых карт поддерживает также и японская платежная система JCB.

Карты МИР будут обслуживаться за рубежом

Речь пока идёт о ближнем зарубежье, и пилотный проект, в котором принял участие ряд российских банков, уже успешно запущен — карты платежной системы ArCa, выпускаемые в Армении, уже могут обслуживаться в России, а карты этих банков — в Армении.

В общем, перспективы развития у нашей платежной системы есть, и может быть в будущем она будет приниматься по всему миру наряду с Visa и Mastercard.

В общем всё неплохо, правда моему другу всё равно пришлось открыть карту Visa в этом же банке. Он часто делает покупки на самых разных сайтах и возможностей карты Мир ему оказалось мало. С ним кстати, недавно произошла любопытная история, связанная с конвертацией по карте. Но это уже другая история и я расскажу её в другой раз.

А что бы не пропустить её...

Друзья, ставьте лайк и подписывайтесь на дзен «Я работаю в банкомате»!
Тогда вы точно не пропустите следующей интересной истории.