Почему номер телефона стал важнее номера паспорта, СНИЛС или ИНН

18 August 2019

Недавно я получал на почте посылку. Конечно, ничего необычного в этом нет. Но сама процедура заставила менять задуматься. Дело в том, что я получал посылку не по извещению с паспортом, а с помощью телефона. Показал штрихкод, который на экране телефона отобразило приложение Почты России, а потом мне по SMS пришёл код, который я сказал сотруднику почты. Посылку мне выдали, а паспорта не спросили.

Я задумался о том, что сейчас для меня телефон важнее всех других официальных идентификаторов.

Интернет-банк, подтверждение при оплате банковской картой в интернете, электронные платежные системы, денежные переводы по номеру счета, регистрация в мессенджерах и соцсетях, выход в интернет с помощью публичных точек доступа Wi-Fi, программы лояльности от различных торговых сетей и даже Госуслуги — везде используется мобильный телефон.

И есть ещё много других сервисов, так или иначе завязанных на телефонный номер. А некоторые банки настолько «погрязли» в SMS-уведомлениях, что клиентов, у которых нет сотовых телефонов, не обслуживают.

Понятно, что сейчас мобильные телефоны есть у всех. Но вот использование их в качестве универсального идентификатора достаточно сомнительно.

Почему в России нет универсального идентификатора гражданина

В американских фильмах часто упоминается некий универсальный идентификатор — номер социального страхования.

Так выглядит карточка с номером социального страхования США
Так выглядит карточка с номером социального страхования США

В нашей стране такого номера нет, хотя кандидаты на него вроде бы есть: ИНН, СНИЛС, номер паспорта, номер страхового полиса ОМС.

Номер паспорта использовать в качестве личного идентификатора нельзя — это просто номер документа. И если документ меняется, то в новом документе номер будет другим.

Сейчас наиболее часто используемым кодом является СНИЛС. Но это исключительно благодаря тому, что он используется в качестве идентификатора на сайте Госуслуг. Наравне с номером телефона или электронной почтой.

Когда-то планировалось, что каждому гражданину России будет присвоен некий «личный код», даже в бланке паспорта есть соответствующее поле. Но вот сами коды так и не появились.

В прошлом году, кстати, был внесён законопроект, по которому телефон становится полноценным идентификатором личности гражданина. И, похоже, что это практически произошло.

Телефонный номер стал универсальным идентификатором — хорошо это или плохо?

Конечно, нельзя утверждать, что номер мобильного телефона стал аналогом американского номера социального страхования. Но то, что он стал очень важным элементом в части многих как коммерческих, так и государственных услуг — это точно.

И это очень хорошо:

  • Значительно упрощается процедура идентификации.
Пришла SMS с кодом и тот, кто знает код считается владельцем сотового телефона (а также пользователем услуг, которые ему должны быть предоставлены).
  • Номер телефона легко запомнить. Многие отлично помнят номер своего мобильного телефона, но кто помнит свой номер СНИЛС?
  • Номер телефона не меняется при утере телефона или поломке сим-карты — его всегда можно восстановить.

Но есть и минусы:

  • Телефон не идентифицирует человека (хотя к этому и идёт), он выступает как дополнительное средство идентификации. Паспорт и прочие документы — первичны, а потом уже вы можете пользоваться различными услугами с помощью телефона.
  • Номера телефонов выдаются операторами связи и это вполне себе коммерческая история. Т.е. либо ты платишь за пользование телефоном и у тебя есть номер либо нет.
  • Если номер телефона будет утрачен, то его потом могут выдать кому-то другому. И этот человек сможет получить доступ к каким-то сервисам от вашего имени.
Известны случаи, когда человек страдал из-за того, что его номер был перепродан другому человеку.
  • Нет контрольной суммы — защиты от ошибочного ввода. Если вы отправляете деньги по номеру телефона и ошибётесь в паре цифр, то есть вероятность, что их получит кто-то другой. Я сам с этим сталкивался несколько раз (и пополнял чужие телефоны и сам получал деньги от незнакомцев).
    Если речь идёт о лицевом счете телефона, то это, как правило, не очень страшно — суммы относительно небольшие. А если это денежный перевод?
  • Номер телефона не является чем-то секретным. Ваш номер могут знать сотни людей, в т.ч. и незнакомых.
    В этом вроде бы нет ничего страшного, но с другой стороны — это дополнительная информация для мошенников.
  • Риск недобросовестного сотрудника. Конечно, он есть везде. Но точек, где можно перевыпустить сим-карту так много, и в них работает так много людей, что вероятность того, что где-то найдётся девушка, которая перевыпустит сим-карту без предъявления паспорта (например, по ксерокопии) довольно высока.

Как видите, минусы есть и достаточно серьёзные. Мне страшно представить, что будет, если я по какой-то причине лишусь своего номера телефона — так много на него завязано.

Почему номер телефона стал важнее номера паспорта, СНИЛС или ИНН

Но есть одна важная причина, по которой телефон стал таким своеобразным универсальным идентификатором.

Даже если бы у нас был какой-то личный код — этого было бы недостаточно. То, что человек знает код, ни о чём не говорит (ваш бухгалтер, например, знает все ваши «коды»), а связка номера телефона и возможности его проверить с помощью SMS, кардинально меняет дело.

Телефон — это не только идентификатор, но и средство идентификации. И это очень удобно.

Рекомендую прочитать

Как получать переводы в банкоматах Сбербанка по номеру телефона (без карты!)

Меня фотографируют в банке — почему нельзя отказаться