Почему сотрудницы банков, выйдя замуж, не меняют фамилию

5k full reads
5,7k story viewsUnique page visitors
5k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Почему сотрудницы банков, выйдя замуж, не меняют фамилию

У нас в банке работали муж и жена. Муж — начальник кредитного отдела, жена — заведующий кассой. А фамилии у них разные.

Время шло, коллеги-сотрудницы выходили замуж, приносили в банк тортики, а фамилии оставляли прежними.

Сначала я не придавал этому значения, ведь это не такое уж редкое и явление. Но потом я понял, что процент банковских сотрудниц, которые оставили собственную фамилию, выйдя замуж, значительно выше, чем среди всех остальных моих знакомых.

Наверное, это связано с определённым уровнем самостоятельности и независимости банковских женщин — думал я. Но всё оказалось гораздо проще.

Всё дело в подписях!

Банковские сотрудники ежедневно ставят множество подписей. Больше всего приходится расписываться кассирам, бухгалтерам, сотрудникам обслуживающим физических лиц и управляющему.

Когда я работал на переводах без открытия счёта (Western Union, Contact, Золотая Корона и т.п.), то в день мне приходилось обслуживать от 50 до 100 клиентов. Каждая операция — это несколько подписей: на заявлении, на приходном и расходном ордере. В итоге, в процессе работы самая филигранная подпись превращается в «крючок». Который, при смене фамилии, девушке надо изобретать заново. И учиться ставить его автоматически.

Более того, новому сотруднику, которому в процессе работы нужно будет ставить подписи на банковских документах, необходимо предоставить образцы подписи и штампа (если ему положен именной штамп) — расписаться и проштамповать множество бланков. Количество бланков определяется числом сотрудников в офисе.

Т.е. если в банке работает 20 человек, надо поставить 20 подписей. Я работал в банке, в котором было порядка сотни сотрудников и, когда я переводился из отдела в отдел, то самым страшным была именно необходимость поставить сотню подписей.

Сотрудницы банков, об этом отлично знают, что сменив фамилию им придётся пройти эту процедуру, и потому предпочитают оставить девичью.

Для некоторых должностей (кассиры, руководители) могут потребовать переоформления ряда документов (доверенности, пропуска, карточки с образцами подписей и т.п.), что соответственно тоже не вдохновляет на смену фамилии.

Но есть и исключения

Конечно, это не правило и не какая-то банковская традиция. Многие сотрудницы банков, выходя замуж, меняют фамилию. Хотя по моим наблюдениям, делают это реже, чем остальные невесты.

А как вы считаете, должна ли девушка менять фамилию выходя замуж, даже если она работает в банке?
Поставьте лайк, если считаете, что должна!