34 074 subscribers

Почему в банке выдают карту без конверта — это опасно?

4,6k full reads
6,5k story viewsUnique page visitors
4,6k read the story to the endThat's 71% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Возмущается мой хороший знакомый, бывший клиент: «Представляешь, перевыпустили карту, а выдали её без конверта! При этом сами дают памятку о том, что карту нельзя никому показывать — срок действия, код на обороте надо хранить в тайне».

Больше всего он был недоволен тем, что сотрудник банка предложил ему оформить страховку от мошенников в отношении держателя карты.

«Получается, что любой сотрудник банка может записать данные карты, а мне теперь страховку оформляй!».

Страховку он, кстати, всё-таки не оформил. И, на мой взгляд, правильно сделал, но это отдельная история.

Зачем нужны конверты при выдаче карт

В первом банке, где я работал (а это было уже лет 20 назад), карты выдавались просто так, даже пин-код сообщали клиентам вслух: «На вашей карте пин-код четыре единицы, его надо сменить в банкомате!». Потом клиента  вели к банкомату, учили им пользоваться, а заодно помогали сменить пин-код.

Это было очень неудобно для зарплатных клиентов, когда нужно было выдать сразу много карт сотрудникам предприятия. Поэтому я написал для нашего банка небольшую программу, с помощью которой мы печатали договоры по картам, а ещё печатали на конвертах имя владельца карты.

Вот так выглядит это приложение. Загружается список, выбирается шаблон и отправляется на печать. Насколько я знаю в банке им пользовались даже после моего увольнения.
Вот так выглядит это приложение. Загружается список, выбирается шаблон и отправляется на печать. Насколько я знаю в банке им пользовались даже после моего увольнения.
Вот так выглядит это приложение. Загружается список, выбирается шаблон и отправляется на печать. Насколько я знаю в банке им пользовались даже после моего увольнения.

В такой конверт мы вкладывали пин-код, памятку с адресами банкомата и саму карту.

Но так было с картами российской платёжной системы «Золотая корона», а вот карты Visa и MasterCard сразу привозили с готовыми конвертами.

Сама карта никак не была упакована, в конверте был только пин-код.

Раскрытый пин-конверт. Да, бывают и такие пин-коды.
Раскрытый пин-конверт. Да, бывают и такие пин-коды.
Раскрытый пин-конверт. Да, бывают и такие пин-коды.

Так что главная задача конверта — это защита пин-кода, именно он всегда был в конвертах, а сами карты присылались в отделения банка просто так — в общем конверте, перетянутые резинкой для денег.

Сейчас, кстати, пин-коды обычно не выдают в конверте, а предлагают ввести с помощью пин-пада в отделении банка, либо установить через мобильное приложение.

И везде, где я работал, карты присылали именно так.

В конверты вкладывались зарплатные карты — так их проще раздавать. Кроме этого, иногда в банках использовали специальные конверты для карт, которые больше похожи на подарочную упаковку.

Конверт для карт Visa Infinite МТС Банка. Изображение: smithartman.ru

Обычно в таких конвертах вручались карты категории выше Gold, хотя иногда могли выдать и обычную «классическую» карту.

В некоторых банках дебетовые карты выдают просто так, а вот кредитные — в таких красивых конвертах.

Также конверты активно используют банки, практикующие доставку карт курьером.

Только вот поставляются такие конверты отдельно от самих карт. И вкладывается карта в конверт сотрудником банка, перед тем как выдать или отправить её клиенту.

Есть ли риск в том, что карта выдаётся без конверта

Действительно, получается так, что сотрудники банка видят реквизиты карты, когда выдают. И на претензию «вы можете записать реквизиты карты, чтобы расплачиваться ею в интернете» возразить сложно.

Ну да — можно. Техническая возможность такая есть.

Только… никто так не делает.

Во-первых, к картам имеют доступ далеко не все. В каждом банке определены правила хранения карт, и обычно карты хранятся в кассе, вместе с деньгами.

Сотрудник, которые выдаёт карты, получает их в кассе в тот момент, когда за картой пришёл клиент.

Во-вторых, у банковского сотрудника теоретических возможностей что-то «натворить» гораздо больше, чем запомнить реквизиты банковской карты — у него есть доступ к счетам и персональным данным клиентов.

Но… это такая работа. Доступ к банковской тайне и персональным данным клиентов — это её часть.

Ну и главное, у банковских сотрудников очень быстро вырабатывается отстранённое отношение к банковским картам, вкладам и вообще деньгам. Их не удивляют и не восхищают большие суммы, не интересует, сколько денег у вас на счёте и т.п. — всё это рутина, рабочие моменты, не более.

Кроме того, не забывайте, что для того, чтобы совершить оплату, сейчас практически везде требуется ещё и код, который присылают по SMS. Т.е. даже если представить сотрудника, записывающего в блокнотик реквизиты карт клиентов, то вряд ли он этими данными сможет воспользоваться.

Рекомендую прочитать

Что делать с зарплатной картой после увольнения

Как изменится жизнь после внедрения цифрового рубля

Подпишитесь: VBANKOMATE.RU, ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ, ИНСТАГРАМ.