Получил письмо. Пишут, что хотят перевести мне 15 млн $ — этому кто-то верит?

39k full reads
52k story viewsUnique page visitors
39k read the story to the endThat's 75% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Получил письмо. Пишут, что хотят перевести мне 15 млн $ — этому кто-то верит?

Получил письмо. Пишут, что собираются инвестировать деньги в нашу страну и для этого хотят отправить на мой счёт 15 миллионов долларов.

Инвестиция, конечно, хорошая, я бы не отказался от такого перевода. Но я не верю в волшебников и инвесторов, которые ищут, куда вложить деньги с помощью спама.

Вот это письмо
Вот это письмо
Вот это письмо

Интересно, есть ли такие, кто верит?

Выигрыш в интернет-лотерею

Однажды в наш банк пришёл мужчина. Ему нужно было отправить деньги за границу. Но при этом, он вёл себя как-то странно. Не мог даже объяснить кому он хочет отправить деньги — физическому лицу или организации.

Когда я его спросил о цели перевода, он смутился и начал что-то говорить о налогах. Я удивился: какие налоги должен платить гражданин России в другой стране?!

Он рассказал, что выиграл в интернет-лотерею и ему полагается крупный выигрыш, но чтобы его получить ему нужно уплатить налог.

О выигрыше ему сообщили по электронной почте. При этом выиграл не он сам, а его email — адрес электронной почты. Он вступил в переписку с организаторами лотереи, и они сообщили, что готовы перечислить ему приз, но сначала нужно заплатить налог.

Он мне даже распечатку писем показал.

Я тут же вбил первое предложение из первого письма в поисковик, и первая же ссылка указывала на статью, в которой было написано, что это мошенничество.

Развернув монитор к клиенту, я объяснил, что после перечисления «налогов» возникли бы «комиссии», а потом ещё какие-то непредвиденные расходы — с него тянули бы деньги до тех пор, пока он был бы готов платить.

Он был благодарен, хоть и выглядел разочарованным. Наверное, подсознательно считал меня тем человеком, который разрушил его мечты.

Такие письма шлют до сих пор!

Удивительно, но такие письма шлют до сих пор. Вот и я получил такое письмо, а ведь их ещё множество вариантов.

То адвокаты какого-то опального диктатора разыскивают того, кто поможет вывести деньги из страны, то бизнесмены разыскивают себе представителя «в вашей стране»…

Кажется, что сейчас в 2019 году, на такие письма никто не должен реагировать. И я уверен, что большая часть таких писем успешно уничтожается спам-фильтрами, и почти все получатели их игнорируют.

Если лет десять назад (а эти письма появились в начале 2000-х, если не раньше), чтобы совершить перевод нужно было идти в банк, то сейчас есть множество способов отдать свои деньги мошенникам, не вставая с дивана. Можно перевести деньги с карты на карты или с помощью различных платежных систем. Даже старый добрый перевод Western Union можно оформить без визита в банк — прямо на сайте.

В общем, если раньше желающих сделать перевод могли остановить в банке — я с похожими ситуациями сталкивался несколько раз, то сейчас доверчивых мечтателей не останавливает никто.

Рекомендую прочитать

Клиент забыл карту в банкомате? Осторожно, это может быть мошенник

Скрытые камеры в банкоматах снимают пин-коды? Рассказываю что происходит