Получил SMS: „Одобрен кредит“, а в банке не дают. Почему так происходит

8,2k full reads
13k story viewsUnique page visitors
8,2k read the story to the endThat's 63% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Получил SMS: „Одобрен кредит“, а в банке не дают. Почему так происходит

У меня есть мобильное приложение одного банка, после входа, в которое я через некоторое время получаю SMS-сообщение о том, что мне одобрен кредит. Возможно это такое совпадение, ведь пользуюсь я мобильным приложением довольно редко, но выглядит так словно банк вспоминает обо мне именно тогда, когда я пытаюсь оплатить коммуналку или посмотреть выписку по счёту.

Сумма кредита постоянно растёт. Когда-то мне предлагали 150 тыс. рублей, в последний раз предложили уже 600 тыс. рублей. Заявку на кредит я подавать не спешу, но отлично понимаю, что стоит за таким предложением.

Такие сообщения получают множество людей. Но если прийти в банк, то с вас потребуют предоставить кучу документов. А потом могут отказать.

Почему банк рассылает SMS-сообщения о том, что одобрен кредит

Всё просто — это такая схема продаж. Можно дать рекламу в газете или интернете, а можно каждому клиенту прислать SMS. Чтобы не отправлять сообщений тем, кого банк точно не сможет прокредитовать, проводится экспресс-проверка.

В первую очередь проверяется кредитная история. Для этого банк использует собственную информацию, если вы брали кредит в этом банке, и данные бюро кредитных историй.

Запрашивать информацию из бюро кредитных историй без вашего согласия банк не может. Но, скорее всего, вы это согласие давали, когда подписывали заявление на выпуск карты или какой-нибудь договор.

Если в БКИ негативных данных не обнаружено, банк пытается оценить сумму кредита, которую он может вам выдать.

Для этого анализируется зарплата, если вы получаете её на карту этого банка, а также расходы по картам, вклады. Могут учитываться предыдущие кредиты — если вы год назад погасили кредит на сумму 500 тыс. рублей, то можно предположить, что и сейчас вам можно предложить столько же.

Только после этого, банк отправляет сообщение.

Банк может отказать в кредите или изменить условия

Всё, что происходило выше — это такая предварительная оценка, которая является лишь частью проверки клиента.

Когда вы обратитесь в банк, то нужно будет оформить полноценную заявку (заполнить анкету, представить документы).

Только после этого будет рассмотрена, а ответ может отличаться от SMS-сообщения:

  • Сумма кредита может измениться в меньшую сторону.
  • Ставка по кредиту может измениться в большую сторону.
  • Банк может отказать по заявке.

Изменение суммы и отказ могут быть связаны с тем, при предварительной оценке банк не учёл все факторы — уровень дохода, семейное положение и т.п.

А вот насчёт ставки по кредиту, вполне возможно, банк просто не выдаёт кредитов по ставкам, указанным в рекламе, и повышает её всем клиентам.

Как относиться к таким SMS-сообщениям — дело личное. На мой взгляд, обращаться за кредитом надо тогда, когда он нужен, а не «когда дают». Тем более что никаких преимуществ эти SMS-ки не предоставляют.

Рекомендую прочитать

Ставка превращается, превращается ставка… — как банки удваивают ставку по кредиту

Зачем сотрудники банка „потрошат“ ваши паспорта (ни один паспорт не пострадал)