«Распишитесь как в паспорте!» — что делать если банк не выдаёт деньги из-за подписи

30.06.2018

Как мне отказались выдавать деньги в кассе

Однажды мне потребовалось открыть счёт в чужом банке — там где я не работаю. Я пользовался услугами этого банка некоторое время, пока однажды мне не отказались выдать деньги:

— У вас подпись не такая, как в паспорте! — с возмущением сказала мне кассир.

Действительно, паспорт я получал уже довольно давно и за это время подпись у меня изменилась. Один хвостик стал длиннее, другой сократился, поменялось что-то ещё...

— И что теперь делать? — спросил я. — Вы мне уже полгода выдаёте деньги по этой подписи.

После этого кассир наговорила много всего, стараясь убедить меня, что деньги выдавать она не будет. Позвала сотрудника, который оформлял расходный ордер.

Это сотрудник продолжил меня убеждать:

— Ну вы же сами работаете в банке, знаете какие строгие правила. Ну попробуйте нарисовать такую же подпись как в паспорте.

Я начал тереть терпение:
— Вы открыли мне счёт в банке, приняли деньги, выдавали их в течение полугода по этой подписи и внезапно оказалось, что я не я и подпись не моя?! Вы понимаете, что если я «нарисую» подпись, то любая графологическая экспертиза признает её подделкой?!

В общем, когда сотрудники увидели, что я не будут шуметь, то мне предложили написать заявление. Для этого мне выдали бланк, где я свой личной подписью заверил свою личную подпись.

А при следующем визите в этот банк, я закрыл счёт, чтобы туда больше не обращаться. Несмотря на то, что формально они были правы.

Когда банк может требовать расписаться «как в паспорте»

Я никогда не работал в кассе, поэтому не знал требований, которые предъявляются к их деятельности.

Но я знал точно, что в инструкциях Центрального банка, которая относится к открытию счетов нигде не сказано, что подпись должна сверяться с паспортом.

В отдельных случаях клиенту оформляется карточка с образцами подписей, в этом случае сотрудники должны сверять подпись с этой карточкой. Но в этом банке моё предложение оформить карточку с образцом подписи восприняли без энтузиазма.

Нет закона, по которому подпись в паспорте считается образцом

В положении о паспорте гражданина РФ, которое утверждено Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. №828 нет никакой информации о том, что подпись в паспорте является образцом. Также этого не сказано в инструкции о порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина РФ, утверждённой Приказом МВД РФ от 15 сентября 1997 г. № 605.

В этих документах ничего не сказано, что делать если у человека изменилась подпись (со временем или по желанию).

И всё-таки кассиры тоже правы

Деятельность банков, помимо законов, регулируется ещё и Центральным банком. Под каждый вид деятельности банка ЦБ выпустил инструкцию или положение, где написано как банк должен поступать в конкретной ситуации.

Процесс выдачи денежных средств со счёта описан в «Положении о порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской федерации» от 24 апреля 2008 г. №318-П.

В этом положении в п. 5.4 сказано буквально следующее (цитата приводится с сокращениями):

5.4. Кассовый работник, получив расходный кассовый документ, выполняет следующие действия:
[...] сверяет подпись клиента в расходном кассовом документе с подписью, проставленной в документе, удостоверяющем личность [...]

Получается такая забавная юридическая коллизия. С одной стороны в законе нигде не сказано, что гражданин обязан где-либо расписываться «как в паспорте». А у кассира инструкция: не выдавать деньги, если клиент расписался как-то иначе.

Когда банк может требовать расписаться «как в паспорте»

Получается, что только кассиры, при кассовых операциях, должны сверять подпись на документах с подписью клиента в паспорте.

Но иногда внутрибанковские инструкции нарушают это и сотрудники банков пытаются сверять подпись и при проведении других операций: оформлении кредитов, открытии карт и т.д.

Что же теперь делать? Менять паспорт?

Действительно, часто можно услышать совет поменять паспорт. Но в основаниях для замены паспорт нет такого понятия как актуализация подписи. Т.е. нужно будет либо «потерять паспорт» либо его испортить. Лично мне эта идея не нравится.

Поэтому я поступаю одним из способов:

  • Если кассир отказывается выдать деньги со счёта из-за подписи, то я твёрдо отказываюсь «рисовать подпись» и пишу заявление, в котором указываю, что:
    - Я требую выдать деньги со счёта сегодня (и указывают текущую дату).
    - При взносе денежных средств, подписании договоров и т.п. я расписывался именно так.
    Обычно сразу находится способ решить проблему (иногда даже до заявления дела не доходит).
  • Перечисляю деньги на счёт в другом банке. Тут надо учитывать, что за перечисление средств может взиматься комиссия.
  • Перевожу деньги на карту (если открыта карта в этом банке) и снимаю в банкомате. Это не подходить для крупных сумм — обычно по карте есть ограничения по сумме, которую можно снимать за день.

Но в последнее время, я поступаю по-другому. Я всеми силами стараюсь ограничить своё общение с сотрудниками банков. Стараюсь максимально пользоваться онлайн-сервисами, а для снятия наличных использую карточки.

Подробнее об этом я писал здесь.

Друзья, поставьте лайк, чтобы я понял, что эта тема вам интересна.
И подпишитесь, чтобы не пропустить следующей публикации!