С улиц уберут табло с курсами валют. Зачем это нужно и нужно ли вообще?

2,7k full reads
3,6k story viewsUnique page visitors
2,7k read the story to the endThat's 76% of the total page views
2 minutes — average reading time

18 декабря был принят закон, по которому с улиц должны убрать информационные стенды и табло с курсами обмена валют.

С улиц уберут табло с курсами валют. Зачем это нужно и нужно ли вообще?

Однажды я работал в банке, который был расположен очень неудачно — вход в офис располагался во дворе жилого дома. Если пройти мимо — не увидишь. Но зато мы смогли получить разрешение на размещение на улице, табло с курсами валют, где заодно была нарисована стрелка куда идти. Разместили табло и поток клиентов увеличился. То есть главная польза от этого табло была не в информировании прохожих «какой у нас тут низкий курс», а в том, что оно указывало, где находится банк.

И этим пользовались многие банки — если офис расположен в помещении бизнес-центра или просто хочется как-то привлечь внимание прохожих, то использовалось светящееся табло с курсами валют и/или бегущей строкой.

Зачем нужно убирать электронные табло с курсами обмена валюты

В Центральном банке объяснили это борьбой с нелегальными обменными пунктами. Пресс-служба ЦБ пояснила это так:

Как показывает практика, информацию о курсах обмена иностранных валют за пределами помещений чаще всего размещают так называемые незаконные точки обмена валют, которые маскируются под операционные кассы уполномоченного банка.

Естественно, нелегальные обменники — это зло, с которым надо бороться. Тут могут обмануть с курсом, подсунуть ветхие фальшивки или просто обсчитать.

Кстати, есть ещё одно конспирологическое объяснение: ожидается резкое падение курса рубля и чтобы не ввергать население в панику нужно убрать табло. На мой взгляд, это полнейший бред. Для того чтобы панические настроения распространились не нужны табло и даже не нужен интернет. Однажды, я был свидетелем, как несостоятельный слух об отзыве лицензии банка буквально за через несколько часов привёл к тому, что у отделений банка сразу в нескольких городах образовались километровые очереди испуганных вкладчиков. И ни на каком табло этот слух не отображался.

Пропадут ли теперь нелегальные обменники?

Вообще-то нелегальные обменные пункты и так находятся под запретом. Т.е. им нельзя не то что вешать какое-то табло, но вести свою деятельность. Если они уже нарушили один закон, то что мешает им нарушить ещё один? То есть может получиться, что банки благополучно послушаются и останутся без рекламы курсов, а нелегальные обменники продолжат свою работу.

С улиц уберут табло с курсами валют. Зачем это нужно и нужно ли вообще?

В моём городе, кстати, вообще нет такого явления как нелегальный обменник. Я имею в виду, отдельное помещение с окошечком, сейфом, кассиром и электронным табло. Зато ещё с 90-х годов в районе городского рынка можно встретить людей, которые громким шёпотом оповещают, что у них можно поменять валюту: «Доллары, доллары, евро». Сейчас их практически не видно и не слышно, но как только случается какое резкое изменение курса, то они тут как тут. И понятно, что им для работы не нужно ни табло, ни лицензия.

Возможно именно такие «менялы» теперь появятся в тех городах, где из-за того, что убрали табло обменники будут вынуждены прекратить свою работу.

Друзья, ставьте лайк, чтобы порекомендовать эту статью другим читателям; и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить следующей публикации.