Сколько денег помещается в банкомат

18k full reads
21k story viewUnique page visitors
18k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2 minutes — average reading time

Сколько денег помещается в банкомат

И что в банкомат вся наша зарплата помещается?

Когда банкоматы были в новинку, то вместе с инкассатором и кассиром на инкассацию банкоматов отправляли ещё и программистов — на кнопки нажимать. Чаще всего инкассации были приурочены к срокам выплаты зарплат на крупных предприятиях, которые были нашими «зарплатными клиентами».

Однажды, во время такой поездки, после того как сейф банкомата был уже закрыт, а мы уже собирались удалиться, к нам подошёл мужчина, уже несколько минут наблюдавший за нашими действиями, и спросил: «И что в банкомат вся наша зарплата помещается?»

Тогда мы отшутились: «Денег хватит всем!».

Потом вопрос «Сколько денег в банкомате?» в разных вариациях я слышал много раз, и сегодня я хочу подробно на него ответить.

Что находится в сейфе банкомата

У любого банкомата есть сейф, в котором находятся деньги. Только они там лежат не на полочках, а сложены в специальные кассеты

Банкомат с открытым сейфом и выдвинутым диспенсером, в который вставляются кассеты.
Банкомат с открытым сейфом и выдвинутым диспенсером, в который вставляются кассеты.
Банкомат с открытым сейфом и выдвинутым диспенсером, в который вставляются кассеты.

Количество кассет в банкоматах может быть разным — чаще всего в банкоматах 4 кассеты, но бывают двухкассетные крошки, а также монстры с пятью или даже шестью кассетами.

Кассета представляет собой ящик с крышкой, внутри которого есть специальные направляющие для банкнот.

Сколько денег помещается в банкомат

В кассету может поместиться не меньше двух с половиной пачек банкнот (в пачке — 1000 банкнот или 10 корешков по 100 банкнот). Если это пятидесятирублевки, то в кассете поместится 125 тысяч рублей; а если кассета настроена на банкноты 5000 рублей, то — 12 500 000 рублей.

Если во все четыре кассеты загрузить по 12,5 миллионов рублей, то общая сумма будет равна 50 миллионам рублей. Однако кассеты не заряжают банкнотами одного номинала.

Сколько денег помещается в банкомат

Часто используется комбинация банкнот 100, 500, 1000 и 5000 рублей. В этом случае полная загрузка банкомата будет достигать 16 500 000 рублей. Если кассеты настроены под банкноты другого номинала, то и максимальная сумма будет иная.

Максимально возможную сумму в банкомат загружают крайне редко. На выбор суммы влияет:

  • Место установки банкомата. В крупном торговом центре вполне можно обойтись без сотенных банкнот, но зато сделать две кассеты по 500 или по 1000 рублей.
  • Скорость расхода банкнот. Некоторые банкноты могут заканчиваться быстрее. Тогда их распределяют так, чтобы все банкноты закончились приблизительно одновременно. Это позволяет снизить расходы на инкассацию.
  • Страховка. Банки, как правило, страхуют банкоматы вместе с находящимися в них деньгами. В банкомат нельзя загружать денег больше, чем оговорено договором страхования.

В общем, сумма загрузки каждого банкомата — разная, и поэтому ответить на вопрос, вынесенный в заголовок статьи, можно лишь сказав: «Денег хватит всем!»

Друзья, ставьте лайк, чтобы порекомендовать эту статью другим читателям; и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить следующей публикации.