Сможет ли государство раздать всем деньги (если захочет)?

2,8k full reads
4k story viewUnique page visitors
2,8k read the story to the endThat's 71% of the total page views
1 minute — average reading time

В последнее время очень часто поднимают вопрос о том должно ли государство оказать помощь гражданам страны в виде прямых выплат — т.е. просто взять и выплатить по 10, 20 и т.д. тысяч рублей единовременно.

И хотя я уверен, что многим точно не помешает финансовая поддержка, я не хочу присоединяться к этому спору.

Мне интересно поговорить о технической стороне дела — готова ли Россия к таким масштабным выплатам?

Когда, всех школьников переводили на дистанционное обучение, казалось, что это приближает будущее — ведь об этом мы читали ещё в старой советской фантастике. В реальности оказалось, что ни школы, ни учителя к «будущему» не готовы; и очень часто под дистанционным обучением в школах понимают, не уроке в режиме видеоконференций, а обмен бумажными тетрадками учеников с учителями.

Боюсь, что-то подобное может произойти и в том случае, если будет принято решение о единовременных выплатах.

Что может помешать единовременным выплатам

Сможет ли государство раздать всем деньги (если захочет)?

Вот главное препятствие, которое может значительно затруднить единовременные выплаты в сложившейся ситуации:

Не существует базы данных, в которой были бы сопоставлены граждане страны и их банковские счета.

Есть базы, которые могут претендовать на роль такой базы, например базы пенсионного фонда и органов соцзащиты. Но эта информация не охватывает всех жителей страны.

Есть Госуслуги, с помощью которых можно организовать сбор банковских реквизитов граждан. Но подтверждённая учётная запись гослуг тоже есть далеко не у всех.

Можно вспомнить о Системе быстрых платежей, которая привязана к номеру телефона, но учитывая то, что люди часто меняют телефоны или пользуются номерами, оформленными на родственников или вообще на неизвестных людей, просто «перечислить на телефон» будет совсем не правильным решением.

Можно даже обратиться за помощью к банкам — пусть они перераспределяют выплаты гражданам. Но и тут возникнут проблемы.
Во-первых, в банках много забытых счетов. Вряд ли житель Краснодара будет рад, если его деньги были направлены на счёт, который он оставил открытым десять лет назад в Красноярске.
Во-вторых, далеко не у всех есть счета в банках.

Получается, если государство решит выплатить кому-то какую-то сумму, оно должно будет спросить у получателей, как и куда их выплачивать.

Представляете, что будет, если 145 миллионов россиян в один день отправятся открывать счета в банки, а потом побегут в МФЦ подавать заявления с банковскими реквизитами?

Конечно, можно нарисовать себе «будущее», в котором каждый гражданин откроет дистанционно банковский счёт, а потом в Госуслугах подаст заявление на единовременное выплату. Но опыт дистанционного обучения, подсказывает, что всё в итоге сведётся бумажкам и очередям.

Рекомендую прочитать

Как снижение ключевой ставки повлияет на вклады и кредиты

Банки снижают лимиты по кредиткам. Почему это происходит и что делать заёмщику