„Сотри код CVC с банковской карты“ — есть ли смысл в этом совете?

12k full reads
15k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 80% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Есть у меня приятель, который с гордостью называет себя параноиком. Выражается это в том, что на телефоне Android без сервисов Google — он уверен, что так за ним не следят. А ещё у него на всех банковских картах стёрты коды CVC2/CVV2.

Главное чтобы ластик был жестким — мягкий может и не стереть.
Главное чтобы ластик был жестким — мягкий может и не стереть.
Главное чтобы ластик был жестким — мягкий может и не стереть.

И естественно, он всем своим знакомым, в том числе и мне, советует переписать куда-нибудь этот код, а потом стереть его с карты.

Надо сказать, что мой друг — не единственный любитель стирать эти коды с карты. Если поискать в интернете, то можно найти множество публикаций и роликов, авторы которых советуют поступать также.

Зачем люди стирают коды CVC2/CVV2 со своих карт

Если вам приходилось рассчитываться картой в интернете, то вы знаете, о каких кодах идёт речь — это три цифры, которые напечатаны на обратной стороне карты, на строке для подписи.

CVV и CVC — это разные названия этого кода в разных платёжных системах. Для карт Visa — CVV, для карт MasterCard — CVC. У карт Мир тоже есть этот код и называется он ППК2 — «проверочный код карты».
Цифра «2» означает, что это второй код. Первый код записан на магнитную полосу и предназначен для случаев, когда используются расчёты по самой карте.

Можно назвать эти коды аналогом пин-кода для онлайн-платежей. Когда вы производите расчёты банковской картой, то кроме номера карты, имени плательщика и срока годности карты, запрашивается ещё и этот код.

Соответственно, если карта потеряна, то нашедший сможет воспользоваться картой, не зная пин-кода.

Кроме того, в интернете можно найти много страшилок, как карты скрытно фотографируются продавцами в магазинах.

Поэтому некоторые владельцы карт, получив карту в руки, стремятся тут же удалить с неё «код безопасности», тем более что сделать это не сложно — его можно стереть обычным ластиком.

Обезопасит ли вас удаление кода безопасности с карты?

На мой взгляд, удалять такой код с карты — дело достаточно бессмысленное:

  • Если вы потеряли карту, то ей всё равно смогут воспользоваться. Все новые карты в России поддерживают бесконтактную оплату, такой картой можно расплачиваться в магазинах в пределах 1000 руб.(3000 руб. для карт Visa) без ввода пин-кода.
  • В большинстве случаев для оплаты одного этого кода недостаточно. Банки используют технологию 3D-Secure, по которой операцию надо будет подтвердить одноразовым кодом, который чаще всего отправляется по SMS.
  • Оплату можно совершить и без этого дополнительного кода. Но надо понимать, что и использование кода CVV2/CVV2 не является обязательным условием для совершения онлайн-платежа.

Интернет-магазин может запрашивать код, а может и не запрашивать. Если кто-то нашёл карту без такого кода, то всё равно сможет рассчитаться по ней в интернет-магазине (а такие есть до сих пор), который позволяет совершить оплату без указания «кода безопасности».

Таким образом, особого смысла в удалении этого кода нет. Хуже от этого не будет, но и на безопасность это никак не повлияет.

Если реквизиты карты будут скомпрометированы, если карта утеряна, то риск потерять деньги никуда не денется.

Рекомендую прочитать

Могут ли мошенники снять деньги со счёта, зная его номер

Почему я не рекомендую сдавать биометрию в банке