Спасти рядового вкладчика – ЦБ обяжут рассказывать о запретах на приём вкладов

1,1k full reads
1,9k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 57% of the total page views
1 minute — average reading time
Спасти рядового вкладчика – ЦБ обяжут рассказывать о запретах на приём вкладов

Когда-то у меня был вклад в одном банке. Ставки по вкладам там всегда были привлекательные (чуть выше, чем средние ставки в других банках), поэтому, когда в очередной раз у вклада истёк срок, я отправился его продлевать.

Каково же было моё удивление, когда мне сказали, что банк временно не принимает вклады. Сотрудники пояснили, что сейчас банк пересматривает линейку вкладов и пока не может принимать новых. Зато предложили внести деньги на текущий счёт, на который начислялась ставка не хуже чем по вкладам.

Я отказался и закрыл все счета в этом банке. А через две недели у банка отозвали лицензию.

Никакой прозорливости я не проявил. Просто я знаю, что одна из мер воздействия на проблемные банки со стороны ЦБ — это ограничение операций по приему вкладов. И, понятно, что сотрудники, говоря о том, что банк пересматривает тарифы по вкладам, несколько кривили душой — банку просто запретили принимать вклады.

А если у ЦБ есть претензии к банку, тогда зачем так делать вклад?

В будущем о подобных запретах можно будет узнавать из новостей.

ЦБ должен будет публиковать о вынесенных банкам ограничениях и запретах по привлечению средств физлиц

На рассмотрение в Госдуму внесён законопроект, по которому ЦБ будет обязан публиковать информацию о подобных ограничениях и запретах по приему вкладов у физических лиц.

По замыслу авторов проекта, ЦБ должен будет в течение двух дней публиковать такую информацию на своём сайте.

Вот как авторы законопроекта объясняют, зачем всё это нужно:

Целью планируемых изменений является обеспечение большей прозрачности надзорной деятельности Банка России и доступа потребителей банковских услуг к информации о финансовом состоянии банков.

Сейчас такую информацию банки должны публиковать на своих сайтах самостоятельно. Но мало кто из вкладчиков читает все новости на сайте банка, да и банк их может «спрятать» нужную статью на сайте так, что её никто не прочитает.

Если информацию начнёт публиковать ЦБ, то она будет сразу тиражироваться СМИ, и можно быть уверенным, что так или иначе вкладчики о ней узнают.

С одной стороны — это хорошо для вкладчиков. Но с другой стороны, для банков, которые испытывают временные затруднения, это может оказаться медвежьей услугой.

Такие публикации могут вызывать панику (и они будут вызывать!) среди вкладчиков. Они побегут закрывать свои вклады в банке, и это может привести к банкротству банка.

Рекомендую прочитать

Можно ли жить на проценты по вкладу и не работать?

Что можно получить по вкладу кроме процентов