Страхи перед банками. Нужно ли бояться банков?

997 full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
997 read the story to the endThat's 71% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Страхи перед банками. Нужно ли бояться банков?

„Хороший банкир — …“

Когда я был молодым и перспективным специалистом, а банковские карты в нашей стране уже перестали быть редкостью, но ещё не стали привычным инструментом, то я работал в банке, который очень активно развивал зарплатные проекты.

Сейчас это кажется странным, но тогда, перед тем как заключить зарплатный договор, представителей банка часто приглашали выступить перед сотрудниками предприятия с лекцией «Что такое пластиковые карты и почему их надо любить, а не бояться». А в дни первых зарплат сотрудиков отдела пластиковых карт отправляли дежурить к банкоматам, расположенным неподалёку от предприятий-зарплатников.

В день первой «школьной зарплаты» я стоял у банкомата, расположенном в магазине неподалёку от школы, где когда-то учился я. Школьные учителя приходили группами, выстраивались в очереди. Конечно кто-то выражал своё недовольство, но поскольку многие учителя меня ещё помнили, то всё в целом происходило очень доброжелательно.

Пока не пришёл учитель физики. Он меня почему-то не узнал, а может просто не подал виду. Отмахнулся от моей помощи и глядя мимо меня произнёс, обращаясь к коллеге: «Знаете, кто такой хороший банкир? — Это мёртвый банкир». Сказано это было с таким презрением и злостью, что я чувствовал себя облитым помоями. И до сих пор мне неприятно об этом вспоминать.

Страхи о банках

Я понимаю, что его неприязнь относилась не ко мне лично, а вообще к банкам, к финансам и новым технологиям. И наверное у него есть какие-то причины. Общаясь с клиентами, я часто встречал, подобное неприятие всего связанного с банками. По моему, это форма проявления иррационального страха. Своеобразная банковская фобия — банкофобия.

Чего боятся люди и почему

  • Потерять все деньги. Обычно это объясняют тем, что «один раз уже всё потеряли» (имеется в виду 1991 год) или «столько раз уже банки нас обманывали» (тут уже добавляется дефолт 1998 года). Увы, это негативный опыт многие пронесли через годы, переложив ответственность за кризисные явления на банки. С таким же успехом в инфляции можно обвинять продавцов на городском рынке.
  • Воров-банкиров. Мне кажется тут больше классовой ненависти (почему-то считается, что все банковские сотрудники — миллионеры). Но, к сожалению, к этому добавляются и вполне конкретные ситуации, связанные с забалансовыми вкладами.
  • Банкоматов и вообще всего нового. Многие в этом не признаются (и говорят «все банкиры — воры»). Но есть и такие, кто пытается перебороть свою неуверенность.
  • Что «банки пользуются нашими деньгами». Мне кажется это от того, что люди видят подвох в том, чего не понимают. Чаще всего эту фразу я слышал от людей, которые получив зарплату снимали её под 0, даже не попробовав воспользоваться картой для оплаты каких-то услуг.
Кто-то даже предпочтитает хранить деньги вот в такой банке ;-)
Кто-то даже предпочтитает хранить деньги вот в такой банке ;-)
Кто-то даже предпочтитает хранить деньги вот в такой банке ;-)
  • Того, что банк заблокирует счёт, карту и заберёт все деньги. У каждого есть знакомый, у которого есть знакомый, у которого блокировали карту. В действительности, большинство таких историй вымышлены или значительно преувеличены. И огромную роль в распространении этого страха сыграли соцсети и псевдофинансовые сайты — просто страшилки привлекают больше читателей.

В чём причина банкофобии

Список эти страхов можно продолжать. Но объединяет их одно — недоверие и неуверенность в будущем. И финансовая безграмотность. К последней, во многом, приложили руку и сами банки, выдавая кредиты направо и налево. И я не знаю, кто сделал больше антирекламы кредитных карт, чем банки, которые лет пятнадцать назад активно рассылали кредитки по почте. Ставки порой превышали 50 проентов годовых и люди ими пользовались! А потом, пообщавшись с коллекторами, начинали отказываться от дебетовых зарплатных карт — «на всякий случай».

Разоблачать страхи, переубеждать кого-то — это дело бессмысленное и неблагодарное. Если человек убеждён в чем-то, то его мнение может измениться только в результате положительного опыта — делом, а не словами.

Нужно ли бояться банков?

На мой взгляд у человека к банку должно быть потребительское отношение. Ну как к магазину. Вы ведь ходите в магазин? При этом, наверняка, из двух магазинов выбираете тот, где дешевле и/или качественнее. Так и здесь. Нужно выбирать банк и конкретную услугу, а не перекладывать этот выбор ближайшего «продавца».

В магазины мы ходим с детства, да и с продуктами всё понятно: посмотрел состав и срок хранения и можно покупать. Вот и с банками всё должно быть так. Человек должен понимать, что ему нужно от банка, учитывать особенности финансового продукта. Тем более, что у этих продуктов тоже есть свои «этикетки»: договоры и тарифы. Нужно только приучиться их читать, и любое решение принимать хорошенько подумав.

Ничего страшного в банках нет.

Друзья, ставьте лайк, чтобы порекомендовать эту статью другим читателям; и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить следующей публикации.