Страшный секрет главбуха

431 full read
546 story viewsUnique page visitors
431 read the story to the endThat's 79% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Страшный секрет главбуха

Удивительно, но бухгалтера отказывались от программы, облегчающей их жизнь

Я знаком с огромным числом бухгалтеров, недаром я бегал по предприятиям и устанавливал им программу «Клиент-Банк». Программа была призвана облегчить им жизнь, и позволяла отправить платежное поручение или получить выписку по расчетному счёту не выходя из офиса. Но именно бухгалтера больше всего сопротивлялись установке.

Они говорили, что не доверяют программе, что она не работает, что о ней плохие отзывы и вообще боятся, что мы занесем этой программой компьютерный вирус.

Я долго не понимал, в чём дело. Директору рассказываешь о клиент-банке — всё устраивает. А бухгалтер начинает вставлять палки в колёса.

Сказала, что пошла в банк, а на самом деле...

Но однажды я понял. Дело в том, что поход в банк для бухгалтера — это удобный способ оправдать отсутствие на рабочем месте.

Хочется ей (а почти все бухгалтера — женщины, я лишь пару раз встречал бухгалтеров — мужчин) отправиться на шопинг, отвести ребёнка в поликлинику и ей гораздо проще сказать «Я — в банк», чем отпрашиваться у начальства, объяснять зачем и куда ей нужно уйти.

Самое забавное, что директора это отлично понимали, но видно считали, что если налоги уплачены вовремя, а с документами всё в порядке, то пусть бухгалтер ходит «в банк» хоть ежедневно.

Такое молчаливое соглашение.

Тогда, устанавливая клиент-банк, я перестал говорить, что «Теперь вам вообще не придётся ходить в банк». А стал говорить, что в банк надо будет ходить реже, всё зависит от ваших требований к документации.

Отказов на установку клиент банка стало меньше!

Кстати, у нас — банковских программистов тоже была своя палочка-выручалочка. Когда я шёл к клиенту, то мог сделать крюк и заглянуть в соседний парк — поесть мороженного. И совсем не удивлялся если встречал там знакомых бухгалтеров.

Страшный секрет главбуха
Друзья, ставьте лайк и подписывайтесь, на дзен «Я работаю в банкомате»! И тогда вы точно не пропустите следующей интересной истории.