„Тогда мне придётся закрыть у вас вклад“ — или зачем быть клиентом нескольких банков

36k full reads
49k story viewUnique page visitors
36k read the story to the endThat's 74% of the total page views
1,5 minute — average reading time
„Тогда мне придётся закрыть у вас вклад“ — или зачем быть клиентом нескольких банков

В одном банке, где я работал, был замечательный онлайн-банк — очень удобный, выгодный (все платежи — бесплатно) и функциональный.

Естественно мы предлагали его всем клиентам у которых были вклады, карты, или которые «просто проходили мимо».

Однажды я предложил подключиться одному клиенту, который снимал часть суммы со вклада. Возможности системы его вроде бы заинтересовали, но он всё равно отказывался. Когда я спросил, что его смущает, то объяснение было неожиданным:

«Тогда мне придётся закрыть у вас вклад!» — он пояснил, что является клиентом нескольких банков, и каждый банк «использует» для определённых целей.

В одном банке он взял кредит, в другом у него была банковская карта и интернет-банк для переводов, ещё в одном банке — зарплатная карта, а вклад он держал в нашем банке.

Меня это удивило, подобного «деления банков», я до этого не встречал. Но если подумать - в этом есть определённый смысл.

В каких случаях надо быть клиентом нескольких банков

Когда нужно держать вклад в отдельном банке

Я не знаю для чего нужно «отделять» вклад от карты и интернет-расчётов. Возможно, если вы опасаетесь, что кто-то воспользуется вашей картой, то это как-то объяснит такой выбор.

Но гораздо важнее, как мне кажется, не держать вклад в том банке, где вы взяли кредит.

Во-первых, сейчас часто при выдаче кредита в договоре прописывается возможность безакцептного списания средств со всех счетов, открытых в банке, для погашения кредита.

Во-вторых, если у банка отзовут лицензию, а у вас в банке есть и кредит и вклад, то АСВ не выплатит страховку по вкладу, пока не будет погашен кредит. Можно получить часть суммы, если сумма вклада превышает сумму кредита. При этом кредит нельзя погасить за счёт вклада.

Когда не помешает карта в другом банке

Зарплатную карту обычно не выбирают. При этом условия обслуживания не всегда бывают интересными.

Процентные ставки, кэшбэк, удобные интернет-сервисы — ради этого можно открыть ещё одну карту.

Стоит задуматься о новой карте, если вы часто делаете переводы другим получателям и платите комиссию. Сейчас можно легко найти карту, с которой можно будет перечислять деньги бесплатно (хотя бы в пределах определённого лимита). А вообще обратите внимание на систему быстрых платежей.

Когда нужно брать кредит в другом банке

Очень часто ответ будет таким: где не отказывают, там кредит и берите. Но вообще, это тот случай, когда нужно смотреть на предлагаемые условия и выбирать с точки зрения выгоды, а думать о том, что вы в одном банке обслуживаетесь уже 10 лет и не хотите его менять.

Уникальные услуги, которых нет в вашем „любимом“ банке

Об этом, возможно, говорить, вообще не стоит. Но если вам нужна от банка какая-то услуга, и вам обещают, что «скоро будет», то… вернётесь когда эта услуга появится. А пока выбирайте то, что вам нужно.

В остальных случаях, как мне кажется, нет особой необходимости разделять операции. Если вам нужна отдельная карта для каких-то специфических расчётов, или нужен счёт для каких-то целевых накоплений, то ничто не мешает открыть, соответственно, ещё одну карту или отдельный счёт.