У меня закончился срок карты, а в банк идти не хочу — что делать?

13k full reads
17k story viewUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 76% of the total page views
1 minute — average reading time
У меня закончился срок карты, а в банк идти не хочу — что делать?

У одной из моих карт срок действия заканчивается в апреле. Чтобы её перевыпустить, мне нужно в мобильном приложение подать заявку на перевыпуск карты, потом когда карта будет готова, отправиться на другой конец города, потолкаться в очереди и получить свою карту.

Поскольку сейчас не самое лучше время, чтобы ходить по многолюдным места, я решил карту пока не перевыпускать.

Как определить когда заканчивается срок действия карты

На всякий случай, кратко на этом остановлюсь. Срок действия обозначен на карте двумя двухзначными числами (рядом с ними обычно написано «VALID THRU»). Первое число — это номер месяца, второе — последние две цифры года. На картах, срок действия которых истечёт в мае 2020 г, написано «05 / 20».

Эта карта действительна до до декабря 2099 г. Или всё-таки 1999 г.?😉
Эта карта действительна до до декабря 2099 г. Или всё-таки 1999 г.?😉
Эта карта действительна до до декабря 2099 г. Или всё-таки 1999 г.?😉

Кроме того, срок действия карты можно посмотреть в мобильном приложениию Да и банк, скорее всего, напомнит вам эсэмэской о том, что карту надо перевыпускать.

Как можно обойтись без перевыпуска карты

Есть несколько вариантов действий:

Использовать другую карту, если она у вас есть. На неё надо перевести все деньги со старой карты. Правда, тут в зависимости от банка может возникнуть необходимость оплатить комиссию. Кроме того, если карта перестанет работать, то переводы с карты на карту будут недоступны — надо будет перечислять платежным поручением на счёт действующей карты.

Выпустить виртуальную карту. Это отличная альтернатива — с её помощью можно рассчитываться в интернете и оплачивать покупки в магазинах с помощью бесконтактной оплаты (Google Pay / Apple Pay).

У такой карты есть один недостаток. Не в каждом банке по такой карте можно получить наличные в банкомате. Для получения наличных в банкомате, оборудованным бесконтактным модулем необходимо указать пин-код, а у таких карт его нет.

В некоторых банках могут быть свои решения для виртуальных карт, но об этом нужно уточнять заранее. Вы

Выдача наличных с онлайн-карты Почта банка
Выдача наличных с онлайн-карты Почта банка
Выдача наличных с онлайн-карты Почта банка

Например, в Почта банке есть возможность снять наличные с виртуальной карты с помощью QR-кода, который отображает мобильное приложение. Естественно, этой функцией можно воспользоваться только в банкомате Почта банка.

Заказать карту с доставкой по почте или курьером. О такой возможности заранее уточните в банке. Большинство банков перестали высылать карты почтой, а курьерской доставки в вашем городе может и не быть.

Ничего не делать. В определённых случаях картой можно пользоваться и после окончания срока действия. Это достаточно редкая ситуация, но сейчас в связи с кapaнтинными мерами банкам рекомендовано продолжать обслуживание просроченных карт.

Это не обязательное требование для банков, но многие банки уже объявили о том, что будут так делать.

Поэтому, если срок действия вашей карты истекает в апреле и мае, поинтересуйтесь в своём банке, что будет с вашей картой. И уже потом решайте заказывать ли доставку курьером или вам хватит виртуальной карты.

Рекомендую прочитать

ЦБ предлагает обслуживать просроченные карты — а что так можно было?

Что делать, если оплата картой не прошла, а деньги списали?