33 829 subscribers

В 2021 году до 35 банков могут лишиться лицензии. Можно ли предсказать банкротство своего банка?

9,3k full reads
11k story viewsUnique page visitors
9,3k read the story to the endThat's 80% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В 2021 году до 35 банков могут лишиться лицензии. Можно ли предсказать банкротство своего банка?

Издание «Эксперт» опубликовало исследование, согласно которому до 35 банков находятся в зоне повышенного риска.

Авторы исследования рассказывают, что больше четверти кредитных организаций убыточно за последние 12 месяцев, половина банков столкнулась с оттоком вкладов и больше трети всех банков — с оттоком средств предприятий.

Каких-то конкретных наименований издание не приводит, но отмечается, что в основном речь идёт о небольших и средних банках, которые функционируют в ограниченных сферах или изначально были созданы под обслуживание конкретных корпораций.

Однако в условиях разворачивающегося кризиса, со сложностями могут столкнуться и другие банки.

Какие это банки — угадать сейчас невозможно, отзыв лицензии у банка обычно оказывается сюрпризом и для большинства его сотрудников, а не только для клиентов.

Тем не менее, есть несколько признаков, по которым можно судить, что у банка возникли проблемы.

Признаки того, что с банком «не всё в порядке»

Прекращение кредитования или снижение неиспользованных лимитов по кредитным картам

Весной я писал о том, как ряд банков, в т.ч. такие крупные как Альфа-банк или Русский Стандарт, уменьшали доступные лимиты по картам клиентов. Таким образом, банки хотели подстраховаться в условиях нестабильной экономической ситуации.

Следующим этапом может быть полное прекращение кредитования клиентов. Узнать об этом не так просто. Банки, как правило, не афишируют, что они перестали кредитовать. Принимают заявки, выдерживают положенный срок, а потом… отказывают. Отказывают всем клиентам.

Всё это говорит о том, что у банка, вероятно, банально не хватает средств на выдачу кредитов.

Банк «не даёт» закрыть вклад

Бывает такое — закрываешь вклад, а вместо расходного ордера получаешь кучу вопросов: «Почему вы закрываете вклад?», «Как вы планируете распорядиться с деньгами?», «Если вы нашли банк, где ставка выше, мы можем сделать вам „специальное предложение“.

В итоге говорят, что денег сегодня в кассе нет, и просят прийти завтра (а ещё лучше через пару дней).

После этого из банка начинает названивать кто-то ещё и задавать такие же вопросы.

Деньги вы, конечно, получите, но создаётся чёткое впечатление, что банк очень не хотел их вам отдавать.

Так и есть. Когда у банка предвидятся проблемы с ликвидностью, то он старается снизить отток вкладов. И для начала пытается уговорить клиентов не забирать деньги из банка.

Слишком привлекательные ставки по вкладам

Следующим способом убедить клиента оставить деньги в банке (да еще принести что-нибудь немного) являются повышенные ставки по вкладам.

Банки называют всё это акциями, приуроченными к какому-то событию — празднику или какому-то памятному событию вроде дня рождения банка. Только цель у них одна — привлечь вклады.

Ставки могут превышать средние максимальные ставки в полтора или даже в два раза.

Негативная информация в СМИ

Периодически в СМИ появляются публикации, в которых могут рассказывать о трудном положении того или иного банка, что ведутся переговоры о продаже какого-то банка, что банк регулярно нарушает норматив достаточности капитала, что в банке проводится проверка АСВ или что банк отключили от системы банковских электронных платежей и т.д.

Регулярные проблемы в работе карт, банкоматов и платежей

К таким проблемам можно отнести следующие: в магазине не принимают карту, а деньги на ней есть; уменьшились лимиты по картам и теперь по ней можно снять меньше, чем раньше; в банкоматах банка регулярно нет денег или уменьшены максимальные суммы, которые выдаёт банкомат за одну операцию; переводы, отправленные в другой банк, поступают получателям с большой задержкой и т.п.

Все это не означает, что у банка обязательно отзовут лицензию. Я знаю несколько банков, у которых были проблемы, они повышали ставки по вкладам, переставали кредитовать, но, преодолев трудное время, продолжают работать до сих пор.

Но если вы заметили что-то такое в банке, где вы обслуживаетесь, то лучше быть готовым к худшему.

К отзыву лицензии лучше подготовиться заранее

Возможно, совет покажется циничным, но поскольку об отзыве лицензии заранее никто не предупреждает, а «звоночки» приведённые выше могут пройти мимо вашего внимание, то лучше заранее учитывать возможные проблемы банка.

Тем более что это достаточно просто:

  • Не держите все накопления в одном банке.
  • В одном банке не надо хранить сумму (с учётом процентов) выше 1,4 млн руб.
  • По вкладам в валюте учитывайте ещё и возможный рост курса валюты.
  • Не открывайте вклад в том банке, где у вас кредит  или кредитная карта.

Если у вас на счетах в банке сумма ниже 1,4 млн руб., то можно не переживать за их сохранность. В самом страшном случае, АСВ начнёт выплачивать суммы через 14 дней после отзыва лицензии у банка.