В чём ключевой смысл ключевой ставки? Как её повышение отразится на нас?

660 full reads
795 story viewsUnique page visitors
660 read the story to the endThat's 83% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
В чём ключевой смысл ключевой ставки? Как её повышение отразится на нас?

Что произошло?

Центральный банк повысил ключевую ставку на 0.25%. Теперь она составляет 7.5%. (Примечание: статья написана 16.09.2018 г.) Повышение, вроде бы не очень большое, но оно произошло впервые за 4 года. И вокруг этого сразу возникло множество прогнозов и предсказаний.

А что вообще такое ключевая ставка?

Чаще всего можно услышать определение, что ключевая ставка — это ставка по которой Центральный банк кредитует коммерческие банк. Но это не совсем так, банки могут не только брать кредиты, но и открывать депозиты в центральном банке. Ставки по этим кредитам и депозитам привязаны к ключевой: кредиты банки берут по ставке ключевая ставка +1%, а по депозиты открывают по ставке ключевая ставка −1%.

Когда я впервые узнал о существовании ключевой ставки (тогда её роль выполняла ставка рефинансирования), то меня очень заботил вопрос: а почему банки вообще привлекают вклады? Можно ведь взять кредит у ЦБ и раздать его предприятиям и физическим лицам в виде кредитов! В действительности, не всё так просто. ЦБ выдаёт кредиты либо под государственные ценные бумаги, либо это краткосрочные кредиты (буквально на 1 день) — для обеспечения текущих расчётов. Поэтому банки не могут отказаться от приёма вкладов.

Ключевая ставка — это что-то вроде границы, вокруг которой выстраиваются ставки по кредитным и депозитным продуктам банка: ставки по вкладам ниже ключевой ставки, а ставки по кредитам — выше.

Для чего Центральный банк повышает ключевую ставку?

Повышая ключевую ставку, ЦБ стремится укрепить курс рубля. Считается, что чем выше ключевая ставка, тем интереснее инвестора вложения в рублевые ценные бумаги (ведь растут ставки). Если вспомнить одно из самых значительных повышений ставки — в декабре 2014 года, то можно сказать, что это работает.

Правда, сейчас ставка повысилась всего на 0.25% и не совсем понятно, насколько силён будет эффект от такого повышения.

Как отразится повышение ставки на обычных гражданах

Самое первое, что приходит в голову — это увеличение ставок по депозитам и кредитам. Правда, рост ставок и так наблюдался в последние месяцы, и сколько к этому процессу добавит эффект от повышения ключевой ставки — не ясно.

Вообще, считается, что повышение ключевой ставки охлаждает финансовый рынок: ставки по кредитам растут и банки начинают выдавать кредитов меньше. Но, как уже говорилось, изменение ставки незначительное, а наши заёмщики видели и более высокие ставки, чтобы бояться брать кредиты.

Другие факторы, такие как повышение НДС и международные санкции, могут оказать куда большее влияние на нашу жизнь: разогнать инфляцию, повлиять на курс рубля или на ставки по вкладам и кредитам.

Друзья, поставьте лайк, чтобы я понял, что эта тема вам интересна. И подпишитесь, чтобы не пропустить следующей публикации!