„В России предложили провести деноминацию“ — что не так с этим предложением

6k full reads
7,6k story viewsUnique page visitors
6k read the story to the endThat's 79% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Помните у российских рублей было больше нулей?
Помните у российских рублей было больше нулей?
Помните у российских рублей было больше нулей?

„В России предложили провести деноминацию рубля“ — такие заголовки в той или иной степени разошлись по различным изданиям. Источником новости послужили слова руководителя информационно-аналитического центра «Альпари» Александра Разуваева.

По его мнению, в России можно провести деноминацию в соотношении 100 к 1, поскольку в стране зафиксирован рост наличных денежных средств. По информации Банка России в начале июля объем наличной денежной массы превысил 11,6 трлн руб. — это соответствует 80 000 руб. на каждого жителя страны, включая детей.

На мой взгляд, новость не заслуживает того внимания, которое уделили ей СМИ, и об этом я хочу сейчас поговорить. Но сначала напомню, что такое деноминация.

Что такое деноминация

Деноминация — это обмен старых денежных знаков на новые, причём новые имеют меньший номинал.

Обычно такое происходит после стабилизации уровня инфляции, после длительного периода повышенной инфляции (или даже гиперинфляции).

Т.е. на протяжении какого-то периода времени происходит обесценивание национальной валюты, выпускаются новые банкноты повышенного номинала, а потом для упрощения расчётов решают произвести такой обмен — «срезать нули».

Сама по себе деноминация не может привести к девальвации или инфляции. Но последняя деноминация в России произошла в 1998 г. и совпала с кризисом, который привёл к девальвации рубля, которая нам так хорошо запомнилась.

Думаю, именно поэтому деноминацию часто путают с девальвацией и испытывают перед ней страх.

Почему не стоит ждать деноминации в ближайшее время

Мне кажется всё достаточно очевидно:

  • Зафиксированный ЦБ рост спроса на наличные произошёл не в один момент, просто наконец-то стала известна статистика за второе полугодие. При этом наибольший спрос пришёлся на март и апрель — когда люди просто снимали деньги из банков, чтобы на них жить в период самоизоляции.
  • Компания «Альпари» не является государственной и мнение представителей компании — это лишь мнение и ничего больше.
  • Новости о том, что в России может быть проведена деноминация, появляются достаточно регулярно.
  • Деноминации проводят для упрощения расчётов, снижения расходов на денежную эмиссию, стабилизация валюты. Все эти задачи сейчас можно решать нормальными экономическими методами.
  • Любая денежная реформа — это стресс для граждан. Последствия такого стресса сейчас могут быть такими, что любой положительный эффект от деноминации окажется незаметным.

В любом случае, если с банкноты исчезнет два нуля, то какая разница, если на новые деньги можно будет купить столько же, сколько на старые.

Подробнее о том, что такое деноминация, и опасениях с ней связанных, читайте в статье: Могут ли деноминацию провести тайно, округлить цены, обесценить рубль и другие вопросы о деноминации.