„В России произойдёт замена денег“ — опять? — Почему снова вылез этот фейк

129k full reads
217k story viewsUnique page visitors
129k read the story to the endThat's 59% of the total page views
2 minutes — average reading time

Одна из особенностей ведения канала в Дзене, с которой я столкнулся, заключается в том, что иногда о каких-то новостях или трендах я узнаю из… запросов, по которым приходят посетители из поисковых систем.

Вот по таким запросам приходят на мой канал из Яндекса
Вот по таким запросам приходят на мой канал из Яндекса
Вот по таким запросам приходят на мой канал из Яндекса

Например сейчас один из популярных запросов, по которому приходят на канал — о том, произойдёт ли в России замена денег в 2020 году.

Очевидно, где-то стала распространяться информация о готовящейся якобы замене денег и люди стали искать подтверждение в сети.

В ответ я тоже начал искать информацию.

Сразу хочу сказать, что в СМИ нет никаких сведений о грядущей реформе. При этом можно сказать, что косвенно различные новостные агентства и порталы всё-таки повлияли на то, что сейчас в соцсетях снова начинают возникать сообщения о чём-то, что произойдёт в ноябре.

Дело в том, что в этом году было несколько эпизодов расхождения новостей о том, что «что-то будет».

Чем пугали россиян в 2020 году

Замена денег

По соцсетям разгонялась новость о предстоящей замене банкнот. Авторы таких «новостей» ссылались на директора департамента наличного денежного обращения Банка России Александра Юрина. Сразу скажу, что Александр Юрин в 2020 году ничего такого не говорил, он ещё в 2017 году ушёл на пенсию.

При этом в разное время представители ЦБ действительно говорили на эту тему. Речь, правда, идёт не о каком-то обмене банкнот, а об их модернизации.

И это логично, учитывая, что новые банкноты номиналом 2000₽ и 200₽ совсем не похожи на остальные.

В сети даже публиковали изображение новых банкнот:

Правда, эти банкноты ещё в 2018 году были нарисованы участником портала Pikubu, который просто попробовал изобразить обычные купюры в стиле двухсотрублевой и двухтысячной, выпущенных в обращение в конце 2017 года.

Деноминация рубля

Деноминация — это замена денег одного номинала на банкноты другого номинала. Последняя деноминация в России происходила в 1998 году, с коэффициентом 1 к 1000.

В июле слухи о скорой деноминации рубля поползли благодаря комментарию руководителя информационно-аналитического центра «Альпари» Александра Разуваева «Ведомостям». Этот вполне безобидный, ни к чему не обязывающий комментарий раздули СМИ, а потом подхватили блогеры. Некоторые даже стали срок указывать — ноябрь 2020 года.

Обложка видео с канала «Миллиардеръ» на YouTube.
Обложка видео с канала «Миллиардеръ» на YouTube.
Обложка видео с канала «Миллиардеръ» на YouTube.

Интересно, что работам дизайнера с Pikabu снова нашлось применение. Кто-то придумал «довести их до ума» и срезал лишние нули. Теперь эти деньги превратились в проект новых банкнот.

Сто рублей превращаются… в банкноту 1 рубль. Только шрифт подкачал.
Сто рублей превращаются… в банкноту 1 рубль. Только шрифт подкачал.
Сто рублей превращаются… в банкноту 1 рубль. Только шрифт подкачал.

Если сравнить их с исходной работой видно, что в этот раз явно работали блогеры, а не художники.

Девальвация рубля

После замены денег и деноминации наступила очередь девальвации. И по-моему в любое время можно найти в СМИ публикации с комментариями экспертов о возможности масштабной девальвации.

Примеры публикаций в Яндекс.Новостях
Примеры публикаций в Яндекс.Новостях
Примеры публикаций в Яндекс.Новостях

Девальвация в России процесс практически постоянный, этот процесс можно считать особенностью экономики нашей страны, но обвал рубля очень часто преподносится как очередная страшилка.

Сбудутся ли эти «прогнозы»?

В итоге все эти «прогнозы» — замена денег, деноминация и девальвация сплетаются в какие-то непонятные сообщения, которые распространяются в блогах, соцсетях и мессенджерах.

Хуже всего то, что паническими новостями могут пользоваться мошенники. Например, 21 октября в Сосновом Бору Ленинградской области неизвестные женщины вынудили пенсионера отдать им сбережения под предлогом обновления денежных купюр в России.

Верить подобным заявлениям не нужно.

Замена денег если и будет происходить, то наиболее вероятный процесс — это модернизация и постепенная замена банкнот одного дизайна на другие. Деноминацию сейчас нет смысла производить в принципе.

При этом ни деноминация, ни замена банкнот не может происходить внезапно и тайно — эти процессы будут сопровождаться выпуском различных документов Центрального банка и принятием соответствующих законов.

Девальвация в условиях экономического развития нашей страны — это процесс постоянный. А о масштабной девальвации, об обвале рубля, вам никто не сообщит — об этом просто никто не знает заранее.

Рекомендую прочитать

Как изменится жизнь после перехода на цифровой рубль

Спасёт ли кнопочный телефон от банковских мошенников

Подпишитесь: ДЗЕН, САЙТ, ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ