В Швейцарии предлагают раздать гражданам по 7000 евро — коронавирус тут ни при чём

448 full reads
701 story viewUnique page visitors
448 read the story to the endThat's 64% of the total page views
1 minute — average reading time
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.
В Швейцарии предлагают раздать гражданам по 7000 евро — коронавирус тут ни при чём

В официальном вестнике федеральной канцелярия Швейцарии опубликовали любопытную инициативу. Предлагается выплатить каждому гражданину страны (в том числе и детям) по 7500 франков (~7000 евро).

Предложение внесли семеро жителей Швейцарии, которые организовали сайт, на котором собирают подписи в поддержку инициативы. Если будет собрано 100 тыс. подписей, то в Швейцарии проведут референдум, и если большинство проголосует «за», то соответствующее решение будет принято, и деньги будут выплачены.

В условиях пандемии многие государства так или иначе поддерживают своих граждан финансово, и вроде бы ничего удивительного тут нет. Но эта инициатива никак не связана с желанием государства поддержать граждан в условиях эпидемии.

Дело в том, что инициаторы, таким образом, хотят решить экономические проблемы.

Во-первых, они точно понимают, что это вертолётные деньги — т.е. деньги, которые раздаются всем, без каких-то условий. Предполагается, что эти выплаты даже не будут облагаться налогом.

Главная цель от «раздачи» — это стремление подстегнуть инфляцию. Для нас это может казаться очень странным, но в отсутствии инфляции (или дефляции) нет ничего хорошего — нет стимула куда-то что-то вкладывать, искать способы сохранения сбережений и т.д. Деньги сами по себе растут в цене и можно просто копить их под подушкой.

Авторы инициативы предполагают, что благодаря вертолётным деньгам швейцарский франк начнёт дешеветь, это положительно скажется на привлекательности экспорта — швейцарские товары подешевеют, и они станут привлекательнее для иностранных покупателей.

Поскольку экономика Швейцарии ориентирована на экспорт, то эффект от этого будет только положительным — будут создаваться новые рабочие места, будет больше собираться налогов, а заработанные деньги будут не накапливаться, а инвестироваться в экономику страны.

Получается, что это инициатива привлекательна со всех точек зрения: и экономике поможет, и 7500 франков — тоже деньги не лишние. Поэтому самое интересное заключается в том, поддержат ли идею на референдуме.

Дело в том, в 2016 году в Швейцарии проводился референдум о безусловном базовом доходе — предполагалось, что гражданам будут ежемесячно выплачивать по 2500 франков, вне зависимости от того работает гражданин или нет. И на этом референдуме большинство было против такой инициативы.

Интересно, согласятся ли они теперь получить разовую выплату?

Рекомендую прочитать

ЦБ задумался о создании цифрового рубля. Зачем он нужен и когда его могут ввести?

Чем переводы СБП отличаются от переводов Сбербанка и с карты на карту

Не забудьте подписаться: ДЗЕН, САЙТ, ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ