Вас зовут Андрей Миронов? — за что Western Union блокирует переводы

6,6k full reads
9,1k story viewsUnique page visitors
6,6k read the story to the endThat's 72% of the total page views
2 minutes — average reading time

Вас зовут Андрей Миронов? — за что Western Union блокирует переводы

С 22 июля Western Union вводит ограничение на отправку переводов из России в другие страны. Теперь один отправитель в течение месяца может перевести из страны не более 600 000 рублей, при этом максимально за один раз он может перевести не более 100 000 рублей.

Причина этих ограничений очевидна — компании необходимо выполнять российское законодательство, а именно 115-ФЗ. Вообще, непонятно, почему решение об этом принято только сейчас, возможно к этому компанию побудило какое-то событие (например, проверка контролирующих органов).

В любом случае, WU — это международная компания, которая всегда очень принципиально подходила к выполнению законов. По крайней мере, такое впечатление создалось у меня за долгое время работы с переводами Western Union.

Познакомился я с WU ещё тогда, когда для того чтобы отправить или получить перевод, надо было заполнять бумажные заявления. Может, вы тоже их помните:

Образец заявления на получение денежного перевода. Самой большой проблемой было то, что клиенты регулярно заполняли заявления неправильно.
Образец заявления на получение денежного перевода. Самой большой проблемой было то, что клиенты регулярно заполняли заявления неправильно.
Образец заявления на получение денежного перевода. Самой большой проблемой было то, что клиенты регулярно заполняли заявления неправильно.

Сейчас заявления вводят и распечатывают сотрудниками, но принципы и правила остались прежними.

За что могут заблокировать перевод Western Union

Превышение установленных лимитов

Лимиты на отправку переводов существовали всегда. Они могут отличаться от направления — для отправки в некоторые страны могут быть установлены определённые лимиты.

Если вы в течение месяца регулярно отправляли переводы и превысили лимит, то очередной перевод у вас не примут. А если примут, то не выплатят — он вернётся обратно.

При этом не важно, через какие банки вы делаете переводы. Вы можете каждый день ходить в новый банк или отправлять переводы из одного банка — для системы это безразлично.

Разбивка суммы: один отправитель, несколько получателей

Если вы отправляете несколько переводов в одну страну (или один город, если речь идёт о России) разным получателям, а в сумме операция превышает разрешенный суточный лимит, то система может счесть, что вы пытаетесь обмануть систему.

Разбивка суммы: несколько отправителей, один получатель

Подозрение может вызвать и ситуация, когда несколько человек из одного города отправляют одному получателю переводы, которые в сумме превышают суточный лимит.

Сотрудники нашего банка очень любили Western Union. Причём не за удобство или скорость, а за… ручки. Компания присылала в банки «фирменные» ручки, которые предназначались в качестве подарков клиентам. Естественно, этими ручками пользовались все в банке!

Подозрение в предпринимательской деятельности

Отправляя перевод или получая перевод, клиент подписывается в том, что перевод не связан с предпринимательской деятельностью. Естественно, очень часто это нарушается. Часто Western Union используется для оплаты товаров или услуг, приобретенных за границей.

Перевод может быть заблокирован, если получатель будет сочтён предпринимателем (ему будет предложено дать какие-то объяснения о назначении переводов).

Имя получателя или отправителя находится в чёрном списке

Чёрный список — международный. Поэтому, если где-то включили в ЧС человека с именем Вася Пупкин, то пострадают все Васи Пупкины в мире.

Их переводы будут блокироваться и возвращаться отправителю. Поскольку переводы обычно нужны быстро, то никто не разбирается с этим и просто начинают искать новых отправителей/получателей, лишь бы имя было другое.

Имя получателя совпадает с именем известного человека

Я не просто так вывел в заголовок имя известного актёра. Такой случай однажды произошёл с нашим клиентом, который отправлял деньги человеку, которого звали Андрей Миронов.

Получатель смог обратиться за переводом только через несколько дней, но не смог его получить — его уже отправили обратно.

Опытным путём мы выяснили, что если имя получателя совпадает с именем известного человека, то нужно перевод получить в день отправки. С чем это связано — от технической поддержки мы так и не узнали.

Когда-то Western Union была чуть ли не единственной платежной системой в России, с помощью которой можно было переводить деньги. Сейчас вариантов — множество. И блокировки уже не так страшны.

Рекомендую прочитать

Насколько секретен секретный код перевода? Какую информацию о переводе нельзя сообщать посторонним?

Что делать если не дошёл перевод с карты на карту?