Вставил бонусную карту в банкомат — что произойдёт?

31k full reads
46k story viewsUnique page visitors
31k read the story to the endThat's 69% of the total page views
1 minute — average reading time

Когда я занимался обслуживанием банкоматов, мне часто приходилось слышать от друзей вопросы, о том, что будет, если вставить в банкомат не банковскую, а какую-то другую карту.

Тем более что перепутать довольно просто — дисконтные карты обладают такой же формой, да и выглядят очень похоже. На них часто бывает нанесён номер и даже может быть магнитная полоса.

И даже если отбросить в сторону банальное любопытство, у вопроса есть и практическая сторона — ведь перепутать достаточно просто.

Вставил бонусную карту в банкомат — что произойдёт?

Что будет если вставить банкомат бонусную карту

Естественно, деньги по ней получить не получится. Да, и вообще, банкомат на неё среагирует как на какую-то помеху.Вполне возможно, что карту не удастся вообще вставить в банкомат. Большинство банкоматов при попытке вставить карту в банкомат, проверяют на ней наличие магнитной полосы и только после этого открывают «шторку» картридера. Если карта была принята банкоматом:

  • То он попытается прочитать с неё данные. Сделать это не получится, после чего банкомат «выплюнет» карту — сообщит клиенту об ошибке и предложит забрать карту.
  • Если карту не забрать, то через некоторое время банкомат снова её «затянет», но уже для того, чтобы сбросить во внутреннее хранилище для забытых карт.

Потом инкассаторы или технические специалисты достанут карту из банкомата и отвезут в банк.

Сломать банкомат, вставив в него бонусную карту, нельзя.

Что в банке делают с найденными в банкомате картами

Мне доводилось находить в банкомате самые разные карты.

Когда-то, когда были в ходу таксофонные карты, то в одном банкомате мы такие карты находили регулярно. Неподалёку был расположен таксофон, и у нас сложилось впечатление, что банкомат просто используют в качестве мусорки.

Потом, таксофоны стали неактуальны — их победила мобильная связь, зато распространились различные дисконтные программы и в банкоматах стали появляться бонусные карты.

В банках есть чёткие инструкции, как поступать с найденными картами. Если речь идёт о картах сторонних банков, то раньше их часто отправляли в эти банке, сейчас чаще, если не придёт клиент, их просто уничтожают, составляя акт.

Карты, извлечённые из банкомата — перед уничтожением. Фото из личного архива.
Карты, извлечённые из банкомата — перед уничтожением. Фото из личного архива.
Карты, извлечённые из банкомата — перед уничтожением. Фото из личного архива.

Но это касается банковских карт. Ко всем прочим относятся, чаще как к мусору — их просто выбрасывают.

Иногда какое-то время хранят, на случай, если обратится клиент, а потом выбрасывают в урну, иногда разрезав карты обычными ножницами.

Рекомендую прочитать

Банки снижают лимиты по кредиткам. Почему это происходит и что делать заёмщику

Что делать, если оплата картой не прошла, а деньги списали?