Зачем Яндексу старый несовременный банк

7,1k full reads
8,8k story viewsUnique page visitors
7,1k read the story to the endThat's 80% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Зачем Яндексу старый несовременный банк

Свершилось: банк «Акрополь» объявил о своём переименовании, и теперь он называется «Яндекс Банк».

Объявление о смене названия опубликовано на сайте банка, и оно ожидаемое. О том, что Яндекс приобрёл себе банк, стало известно ещё в апреле. Смена названия тоже была вполне предсказуема.

Интересно, что банк «Акрополь» вовсе не похож на тот банк, который нужен современной айти-корпорации.

Новость о переименовании на сайте банка
Новость о переименовании на сайте банка
Новость о переименовании на сайте банка

Достаточно одного взгляда на сайт, чтобы понять, что банк застрял в конце девяностых или начале нулевых. Золотой логотип, градиент, на фоне которого отображается схематичное изображение здания банка — напоминают мне о том банке, в котором я работал 20 лет назад. Всё очень похоже, а здание рисовали даже на банковских картах.

Список услуг тоже не впечатляет. Банковских карт сейчас нет (хотя раздел на сайте банка присутствует), но я заглядывал туда ещё в апреле и помню, что меня тогда удивило — банк выпускал банковские карты… через банк-спонсор.

Такой вариант работы точно не подойдёт Яндексу, который явно нацелен на финансовые услуги, как минимум  пользователям своих сервисов, а, значит, должен будет выпускать карты (физические или виртуальные) в больших количествах.

При этом полноценных сервисов дистанционного банковского обслуживания у банка «Акрополь» нет. Корпоративным клиентам предлагается система ДБО BS-Client, а для физических лиц — Faktura.Ru Balance. Т.е. банк не разрабатывал своих систем, а использовал сторонние решения. И это точно не подойдёт Яндексу, который заинтересован в тесной интеграции финансовых сервисов с существующими.

Получается, что Яндекс приобретал банк с одной целью — ему нужна была банковская лицензия.

Думаю, через какое-то время от банка «Акрополь» останется только воспоминание, а всё остальное Яндекс создаст с нуля. Будут разработаны новые мобильные приложения, новые финансовые продукты и услуги.

Сайт тоже будет новым — bank.yandex.ru.

Скриншот сайта bank.yandex.ru
Скриншот сайта bank.yandex.ru
Скриншот сайта bank.yandex.ru

На этом сайте, кроме обещания «Здесь будет Яндекс Банк», представлен также перечень вакансий, среди которых разработчики и банковские специалисты, а также специалисты с опытом работы с системами карточного процессинга.

Работа, по созданию Яндекс Банка, определенно предстоит большая, и, судя по всему, кипит уже вовсю.

Правда, нигде не озвучены сроки, когда новый Яндекс Банк распахнёт свои цифровые двери клиентам.

В конце прошлого года управляющий директор группы компаний «Яндекса» Тигран Худавердян в интервью РБК говорил о том, что Яндекс будет выдавать первые кредиты и кредитные карты к концу 2021 г.

Интересно, успеют?

Рекомендую прочитать

„Иностранные платёжные системы грабят россиян“? — разбираемся в тарифах платёжных систем

Сын открыл карту в Сбербанке — что ему пытались «продать» и как проявляли бдительность