Зачем нужен единый реестр вкладов и спасёт ли он от банков-мошенников?

В марте этого года было принято решение о создании единого реестра вкладчиков и уже 10 банков, в рамках пилотного проекта, на ежедневной основе передают в ЦБ данные о вкладах. В 2019 году проект будет расширен и, как сообщила журналистам заместитель председателя Банка России Ольга Полякова, и уже в первом квартале до 30 банков станут передавать информацию в реестр.

Зачем нужен единый реестр вкладчиков?

В процессе отзыва лицензий у коммерческих банков ЦБ столкнулся с существованием забалансовых вкладов. Забалансовые вклады — это вклады, которые принял банк, но не принял к себе на баланс (т. е. не открыл клиенту счет и не зачислил на него деньги). Фактически речь идёт о мошенничестве, ведь клиент принёс деньги в банк, а они были направлены на какие-то иные цели. При отзыве лицензии эти клиенты оказываются в очень неприятной ситуации: в банке их денег нет, а значит АСВ не будет выплачивать страховое возмещение; и надежды на возврат такого вклада практически нет.

Чтобы предотвратить подобные и, вероятно, какие-то иные ситуации, было решено создать реестр вкладов. Банки будут передавать в этот реестр информацию о вкладах на ежедневной основе, а значит в АСВ всегда будет актуальная информация по вкладам.

Спасёт ли реестр вкладчиков от мошенничества по вкладам?

На мой взгляд, полной защиты такой реестр не даст. Дело в том, что банки будут сами формировать такие реестры и будут сами решать кого включать в этот реестр или нет.
Очевидно, что реестр вкладчиков будет полезен в следующих ситуациях:

  • Формирования реестра для выплаты страховых возмещений, в случае отзыва лицензии.
  • Проверка того верно ли банк производит расчёт суммы страховых взносов в АСВ (У АСВ и так может это делать, запрашивая информацию о показателях деятельности банков в ЦБ, но так будет проще).
  • Выявление случаев мошенничества со вкладами, когда перед отзывом лицензии, крупным вкладчикам предлагают разделить сумму, открыв счета на родственников — каждому по 1,4 млн. руб., чтобы каждый получил страховку.

Как единый реестр поможет бороться с забалансовыми вкладами?

Реестр никак не повлияет на выплату страхового возмещения, если банк, у которого отозвали лицензию, по какой-то причине не включил информацию о вкладе в реестр. И если это тетрадочный или забалансовый вклад, то естественно информация о нём не будет отражена в реестре, а значит для жертв мошенников ничего не изменится.

Единственное, что может помочь с этим как-то бороться, — это если вкладчикам будет предоставлена возможность проверить передал ли о нём банк информацию в реестр или нет. Предполагается, что это можно будет сделать на портале Госуслуг. Главное, чтобы вкладчики привыкли периодически проверять попал ли их вклад в единый реестр вкладов.

Друзья, ставьте лайк, чтобы порекомендовать эту статью другим читателям; и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить следующей публикации.