Зачем сотрудники банка „потрошат“ ваши паспорта (ни один паспорт не пострадал)

79k full reads
101k story viewsUnique page visitors
79k read the story to the endThat's 78% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Зачем сотрудники банка „потрошат“ ваши паспорта (ни один паспорт не пострадал)

Недавно в комментариях написали о том, как сотрудники одного банка «странно» обращаются с паспортами:

…Чего только стоит их потрошение паспорта при любой операции. Принес такой на свой счёт деньги вносить небольшую сумму — твой паспорт из обложки и всех страниц достанут, растребушат, просветят, вдруг ты — террорист-мошенник?!

Ладно, признаюсь, я слегка сгладил цитату, полная версия комментария выглядит так:

Зачем сотрудники банка „потрошат“ ваши паспорта (ни один паспорт не пострадал)

Претензия меня сначала удивила, но вопрос, как мне кажется, стоит того, чтобы его раскрыть.

Как должен сотрудник банка поступать с паспортом клиентам

У клиента запрашивают паспорт, чтобы убедиться, что перед сотрудником стоит именно он. Кроме того, паспорт должен быть действующим, не испорченным и т.д.

По некоторым операциям к проверке паспорта относятся довольно свободно. Когда деньги вносят на счёт, то главное чтобы они там оказались, и на паспорт особо не смотрят. Главное открыть верную анкету — для этого достаточно ФИО и номера паспорта.

Но если речь идёт о выдаче средств со счёта, выплате перевода или заявке на кредит, то тут к проверке паспорта нужно отнестись со всей серьёзностью.

На этот случай в банке есть инструкции что делать и как проверять паспорта.

Сотрудник должен взять паспорт у клиента. Если паспорт помещён в обложку, то он должен попросить клиента извлечь паспорт из обложки.

Делается это потому, что в паспорт клиенты часто вкладывают другие документы, и если они выпадут — будет не очень приятно. Кроме того, толстые обложки, мешают ксерокопировать паспорт.

А ещё, если паспорт ветхий, то он может рассыпаться прямо в руках. Конечно, банк предпочитает, чтобы это были руки клиента, а не неосторожного сотрудника банка.

Сотрудник должен убедиться, что паспорт действительный — что его не пора менять, что он не подделан (не удивляйтесь, если его будут светить в лучах ультрафиолетовой лампе) и т.д.

Зачем сотрудники банка „потрошат“ ваши паспорта (ни один паспорт не пострадал)

Также паспорт проверяется в базе МВД, но сейчас это происходит автоматически, при совершении операции клиентом.

Паспорт нужно ксерокопировать. Ксерокопия должна сопровождать каждый договор — фактически под каждый договор заводится новое досье. Но, вообще по правилам, идентификацию клиента нужно проводить не реже раза в год. Поэтому во многих банках ксерокопию паспорта делают при каждом удобном случае.

Что делать, чтобы сотрудники не «растребушили» ваш паспорт

Возвращаясь к комментарию, вряд ли сотрудники банка совершали что-то выходящее за рамки того, как они должны обращаться с паспортом.

Но если, вам кажется, что сотрудники обращаются с паспортом недостаточно аккуратно, то просто сами снимите с него обложку.

Рекомендую прочитать

„Где карту открывали туда и идите“ — как популярный мем изменил правила обслуживания в Сбербанке

Мне пришли на карту деньги от незнакомца — он хочет меня обмануть? Мошенничество или миф