„Замена денег в России“ — правда или фейк. Стоит ли чего-то опасаться?

210k full reads
382k story viewsUnique page visitors
210k read the story to the endThat's 55% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Мне вчера позвонила мама, и стала очень эмоционально рассказывать, что скоро в России поменяют деньги. Ей об это рассказала знакомая, которая «узнала об этом в интернете».

Собственно она и звонила мне с целью узнать, правда, это или нет. Я её успокоил — такая громкая нoвocть, будь она истинной, не прошла бы мимо меня.

„Замена денег в России“ — правда или фейк. Стоит ли чего-то опасаться?

А потом мне эта „нoвocть“ попалась в Яндекс.Дзене. Тогда я начал искать и увидел, что так или иначе информация о том, что в 2020 году в России планируется денежная реформа встречается в соцсетях и на множестве сайтов.

О чём идёт речь в нoвocти о замене денег

Я не буду пересказывать текст публикаций целиком, приведу основные пункты:

  • В России скоро произойдёт замена денег.
  • Об этом рассказал директор департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юрин.
  • Изменится внешний вид денег — они будут похожи, на банкноты 2000 ₽ и 200 ₽, которые были введены в оборот в 2017 году.

Больше никаких существенных подробностей в этих публикациях не было. Ну, если не считать, того что в новости нагнетается ситуация — читателя пугают резкой девальвацией рубля.

Это не новость — это фейк!

В процессе поисков сразу становится ясно, что это не новость, а настоящий фейк:

  • Нет ни одного источника, заслуживающего доверие.
  • Нет какой-то определённой даты. Пару дней назад новость появилась на нескольких каналах в Дзене, но в разных сайтах и соцсетях она публиковалась с начала года.
    И думаю будут появляться ещё и ещё.
  • Ссылка на Александра Юрова не выдерживает критику. Он действительно был директором департамента наличного денежного обращения Банка России, но… ушёл на пенсию ещё в 2017 году.

В общем, нельзя говорить о том, что произошло что-то, что позволяет говорить о том, что в 2020 году произойдёт денежная реформа.
Это фейк.

И всё-таки доля правды в этом фейке есть

Интересно, что Александр Юров, действительно говорил о том планирует ли ЦБ осуществлять замену денег в России. Только говорил он об этом ещё в 2017 году в интервью Российской Газете.

Так вы сейчас будете менять остальные банкноты?
Александр Юров: Мы будем их не менять, а модернизировать. Номиналы останутся прежними.
Но выглядеть они будут уже по-другому?
Александр Юров: Не могу сказать. Разрабатываются новые способы защиты, новые элементы, которые проверяются при обработке банкнот, естественно, они и будут использоваться. Сохранят ли при этом банкноты свой сегодняшний вид или его потребуется менять, это решит совет директоров Банка России

То есть ни о какой замене банкнот речь не шла. Были планы на модернизацию банкнот — и было бы странно, если бы таких планов не было, это процесс постоянный.

Другое упоминание о возможной замене банкнот произошло уже в 2018 году. Тогда появилась информация о том, что генеральный директор АО «Гознак» Аркадий Трачук сообщил, что когда-то дизайн банкнот изменится:

Изменения, безусловно, будут, и, скорее всего, они будут отталкиваться от дизайна и принципов создания банкнот двести и две тысячи рублей, но когда конкретно они будут, какой номинал, решения нет, и оно за Банком России.

Таким образом, можно говорить, что когда-нибудь в России действительно произойдёт замена денег. Но нет никакой конкретной информации о том, что это должно произойти в ближайшее время.

Рекомендую прочитать

Могут ли мошенники снять деньги со счёта, зная его номер

Вставил бонусную карту в банкомат — что произойдёт?