243 subscribers

Отличие русской бани от финской сауны

1,7k full reads
2,8k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 59% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Отличие русской бани от финской сауны

Для многих людей понятия бани и сауны смежные между собой. С точки зрения конструкционных особенностей они практически идентичны. Возводятся они из дерева, имеют печь, оборудованы предбанником и парилкой. А еще 100 лет назад топились парилки «по-черному», что подразумевало отсутствие дымохода. Копоть осаживалась внутри помещения и только после этого посетители могли принимать банные процедуры. Именно эта традиция вошла в основу современного процесса парения. Правда, теперь парилки топятся «по-белому». 

Климатические различия сауны и бани

Разница между парилкой и сауной заключается в микроклиматических условиях. Русская традиционная баня подразумевает применение пара, как теплоносителя. Уровень влажности достигает 100%, а температура равняется примерно 40-70 градусам по Цельсию. Характерной особенностью для русской бани является постоянное обливание раскаленных камней печи водой, чтобы увеличить насыщенность пара в парилке. 

Отличие русской бани от финской сауны

А вот в финской сауне все наоборот. Уровень влажности очень мал – около 30%. А температура при этом достигает 100 градусов по Цельсию. Пар не является источником тепла. 

По ощущениям такие парилки не идентичны. В бане дышать гораздо тяжелее, несмотря на сравнительно низкую температуру. Как известно, в воздухе основную теплопроводность несет влага. Поэтому сухой воздух позволяет свободно дышать, не закрывая голову и другие части тела полотенцами. 

В бане в верхней части парилки может быть очень жарко. Так как горячий воздух перемещается наверх вместе с паром. Поэтому в таких местах полки для сиденья обычно имеют несколько уровней. В зависимости от ощущений, человек может садиться выше или ниже.

Что полезнее - баня или сауна?

Если обратиться к биологическим особенностям, то окажется, что сухая сауна несколько полезней бани. Сухой воздух моментально вызывает у человека потоотделение, которое способствует работе потовых желез. Шлаки выводятся организмом вместе с солями активнее. Это способствует омоложению и очистке кожи. В дополнении пот защищает тело от перегрева. 

Но баня имеет другие особенности. Влажный воздух действует как ингалятор, что эффективнее избавляет от насморка, простудных заболеваний. Поэтому нельзя утверждать, что один тип парилки полезный, а другой нет. И баня, и сауна имеют специфические свойства, положительно воздействующие на тело.

Особенности обустройства парилки и техники парения 

У каждого типа парилки есть свои уникальные элементы. Например, в современных саунах все чаще устанавливают электрические котлы, сверху которых лежат небольшие камни (крупная галька). При желании можно установить на такой котел небольшую емкость с ароматической жидкостью или эфирным маслом. 

В бане основой выступает дровяная печь. В стандартном исполнении топка находится в самой парилке, но отверстие для подбрасывания дров выходит через стену в предбанник. Это исключает попадание дыма в помещение для парения. Сверху печи кладутся специальные камни, которые периодически поливаются. В дополнении ставится наверх емкость с водой,  которая будет кипеть, и удерживать уровень влаги в воздухе высоким. 

Отличие русской бани от финской сауны

В обоих вариантах камни подбираются не простые. Ими может выступать жадеит, талькохлорит, перидотит или кварцит. За счет уникальных свойств эти материалы сохраняют свою прочность при периодическом процессе нагрева и остывания. 

С учетом техники выполнения парения, можно считать, что в финской сауне человек расслабляется в парилке. Он лежит или сидит при одинаковой температуре, его мышцы также теряют тонус и глубже прогреваются. А в бане расслабление человека приходить уже после процесса. Так как в момент парения ему приходится совершать дополнительные действия – подливать пар, следить за дровами, выходить каждые 5-10 минут в предбанник из-за высокого жара от горячего пара. Помимо этого постоянные и резкие перепады температуры не позволяют телу прогреваться равномерно и сразу. 

Важное отличие – это использование веника. В финской сауне он не входит в процедуру парения, так как при высокой температуре потоотделение у человека происходит естественным путем обильно. И дополнительно стимулировать его не нужно. Поэтому баню рационально выбирать тем, кто не представляет себе банную процедуру без хорошего удара веником от товарища. 

Несмотря на некоторые различия, есть у саун и бань много общего. Например, я обеих случаях присутствует традиция контрастного душа. Снежной зимой можно сразу после парилки окунуться в снег. Альтернативой служит деревянная купель или небольшой погружной бассейн. 

В обоих случаях сооружения возводятся из древесины. Иногда сами сооружения строятся из кирпича, а затем внутри помещения обшиваются вагонкой или другим пиломатериалом. Более доступной по цене оборудования считается сауна, которая не требует дымохода и дров при использовании электропечи.