3,1K subscribers

Мораторий на банкротство. Что это такое и как его применять?

646 full reads

Всем привет!

1 апреля 2022 года Премьер-министр России объявил о том, что в России начинает действовать мораторий на банкротство. Как и ожидалось мораторий ввели до 1 октября 2022 года.

У многих возникли опасения того, что банкротство отменят и долги списать будет невозможно. Однако, все это делается для поддержания должников. Правительство РФ прогнозирует что мораторий на банкротство поможет провести оптимизацию долгов и выйти достойно из кризиса.

Разберемся, чем полезен мораторий на банкротство и как его может использовать простой человек.

Фото изготовлено в сервисе Canva
Фото изготовлено в сервисе Canva

История вопроса.

В апреле 2020 года начался коронакризис. Власти должны были отреагировать. Их реакцией было внесение поправок в закон о банкротстве, которые дали право Правительству РФ в определенные сложные экономические периоды вводить мораторий на банкротства. Согласно этих поправок мораторий могут ввести как в отдельном секторе экономике, так и в целом по всем сферам жизни общества.

В 2020 году мораторий был введен до 31 декабря 2020 года. В январе 2021 года ожидалось большое количество дел и завал у судей. Однако, этого не произошло. Эксперимент признан был удачным. Многие бизнесмены смогли получить кредиты и сохранить свой бизнес. Тем не менее дела о банкротстве в суды поступали, но они были в пределах общей статистики.

В отношении граждан ввели ФЗ№106, которым позволили кредиторам давать гражданам кредитные каникулы. Однако, как показала практика кредиторы многим гражданам в кредитных каникулах отказали и они не справились с кредитами. Поэтому рост банкротства граждан продолжался.

Мораторий на банкротство 2.0.

Принятое 01.04.2022 г. Постановление Правительства РФ запретило кредиторам (работникам, банкам и МФО, налоговой инспекции, организациям и т.д.) подавать заявления о банкротстве на предприятия и граждан, в том числе и индивидуальных предпринимателей.

При этом, сохранено право обратиться с заявлением о банкротстве самим должникам. Предприятия и ИП теперь вынуждены опубликовывать сообщения на федресурсе об отказе от моратория на банкротство. Граждане физические лица от этого освобождены.

Для физических лиц ничего не изменилось. Они по-прежнему могут собирать документы и обращаться в суд, объявляя о личном банкротстве. Суды в обычном порядке будут рассматривать их дела. Ограничений никаких нет.

Более того, на время моратория не действуют нормы ст.213.4 п.1 Закона о банкротстве, согласно которым граждане при долге от 500 000 руб. и просрочке в три месяца обязаны подать на свое банкротство.

Хочу особо обратить внимание на следующее: В ст. 9.1 закона о банкротстве указано, что на время действия мораторий запрещено начислять неустойки, пени, штрафы и иные финансовые санкции по неисполненным обязательствам. Т.е. фактически их начисление приостанавливается, а гражданин обязан выплатить за период действия моратория только основной долг и проценты.

Исполнительное производство и мораторий на банкротство.

Многие удивятся, но положения ст. 9.1 Закона о банкротстве также коснулись и исполнительного производства.

Так, в ст. 9.1 указано, что во время действия моратория для исполнительного производства наступают следующие последствия:

  • не допускается обращение взыскания на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке;
  • приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория (при этом не снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства).
Обратите внимание на п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2020 N 44 "О некоторых вопросах применения положений статьи 9.1 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", которым указано следующее:
"Со дня введения в действие моратория в силу прямого указания закона исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория, приостанавливается (подпункт 4 пункта 3 статьи 9.1 Закона о банкротстве). Исполнительное производство считается приостановленным на основании акта о введении в действие моратория до его возобновления. Это означает недопустимость применения мер принудительного исполнения в период действия моратория, а также невозможность исполнения исполнительного документа, предъявленного взыскателем непосредственно в банк или иную кредитную организацию (далее - банк) в порядке, установленном частью 1 статьи 8 ФЗ от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". В случае поступления исполнительного документа в банк в отношении должника, на которого распространяется действие моратория, банк принимает такой исполнительный документ и оставляет его без исполнения до окончания действия моратория.
В ходе приостановленного исполнительного производства судебным приставом-исполнителем могут быть осуществлены отдельные исполнительные действия, например наложение ареста, установление запрета на распоряжение имуществом.
По смыслу статьи 9.1 Закона о банкротстве в период действия моратория не приостанавливается исполнительное производство по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, об уплате алиментов."

Т.е. фактически кредиторам и приставам запрещает налагать взыскание на заложенное имущество, в том числе и на жилье, которое приобретено в ипотеку. Фактически в этой части исполнительное производство должно быть приостановлено до окончания моратория, а все начатые торги отменены. Должник тем самым получает право проживать в этом жилье и дальше. Многие из должников за это время смогут найти деньги и погасить долги перед банками, особенно если долг небольшой.

Что касается обращения взыскания на доходы, то в законе четко указано, что такие взыскания должны быть также приостановлены. В случае если этого не сделано, граждане могут обратиться с жалобами на пристава в Управление ФССП региона ведения исполнительного производства и в суд.

По ссылке вы можете скачать образец заявления в адрес судебных приставов, чтобы они приостановили производство и перестали списывать деньги со счетов.

Также хочу порекомендовать к прочтению труд компании "Арбитраж.ру" по теме: "Аналитический обзор: Мораторий на банкротство 2.0". Данный труд будет полезен как практикующим юристам, так и гражданам.

Тэги: #право #финансы #мораторий на банкротство #банкротство #списание долгов #путь банкротства

Пишите свои вопросы и замечания в комментарии или на электронную почту sob.arb.lawyer@gmail.com, я обязательно всем отвечу.

Мой сайт www.bankrotway.ru

Также я сейчас готов провести аудит дела о банкротстве. Обращайтесь.