3,1K subscribers

Топ-6 проблем, которые могут возникнуть после прохождения процедуры банкротства?

191 full read

Всем привет.

Сегодня у меня спросили про последствия банкротства физического лица. Я написал статью, указал все те последствия, которые предусмотрены законом о банкротстве, там же в статье я сделал ссылку на статью с плюсами и минусами банкротства.

В данной статье я хочу рассказать о том, с каким проблемами может столкнуться человек, который прошел процедуру банкротства. По возможности предложить рецепт решения проблем.

Фото изготовлено в сервисе Canva
Фото изготовлено в сервисе Canva

1. Продажа единственного жилья.

В силу ст. 446 ГПК единственное жилье не может быть продано в процедуре банкротства. Может быть продано роскошное жилье, но в любом случае должнику предоставят замещающее жилье, которое по цене будет дешевле.

Многие хотят сменить жилье после банкротства и тут возникает проблема. Если у покупателя нет денег, то он обращается в банк за кредитом с передачей квартиры в ипотеку. Однако, не все банки готовы принять в залог квартиру, продавец которой прошел процедуру банкротства. Законодательством и инструкциями ЦБ РФ такого запрета нет. Такое имущества ничем не отличается от других квартир. Поэтому это всего лишь решение банка, к которому обратился покупатель.

К сожалению заставить банк выдать кредит нельзя, даже через суд.

Решение проблемы - обратиться в другой банк или искать иного покупателя. Авансы или задатки в таких случаях лучше не брать. Практика судебная еще не сложилась, но вполне вину за незаключение сделки суды могут возложить на продавца. Соответственно с него могут взыскать двойной задаток. Если покупатель настаивает на задатке, то лучше в договоре прописать пункт, что продавец прошел процедуру банкротства и в случае отказа в ипотеке со стороны банка, продавец возвращает только то, что получил по сделке.

Продажа единственного жилья за собственные денежные средства без привлечения кредитов допустимо.

2. Взаимодействие с нотариусами.

В соответствии с законом о банкротстве после завершения процедуры банкротства финансовый управляющий обязан сделать публикацию о завершении процедуры банкротства с указанием об освобождении или неосвобождении от долгов, а также финальный отчет. При отсутствии данных публикаций нотариусы при совершении сделок отказывают в нотариальных действиях.

Решение проблемы - обращение к финансовому управляющему, а если он утратил такой статус, то в его СРО с требованием об опубликовании данных сведений. Также можно обратиться к иному лицу (например, к другому финансовому управляющего или к нотариусу) с просьбой сделать данные публикации. Им нужно будет предоставить копию определения о завершении процедуры банкротства с отметкой о вступлении его в силу.

При отказе СРО или финансового управляющего можно направить жалобу в Росреестр как на СРО, так и на финансового управляющего. В отношении их проведут проверку и привлекут к административной ответственности. Соответственно выдадут предписание сделать эти публикации.

Такие же проблемы могут быть и с МФЦ. Решаются также.

3. Взаимодействие с кредиторами.

Об этой проблеме я уже говорил. Кредиторы теряют право взыскивать долги, но списывать их с баланса не обязаны. Соответственно недобросовестные кредиторы могут либо сами, либо через коллекторов обратиться в суд и получить судебный приказ. Могут продать долг и судебный приказ получит новый кредитор.

Решение проблемы. Регулярно (раз в месяц) проверять сайт мирового суда на предмет появления таких дел. Своевременно писать возражения в соответствии со ст. 129 ГПК РФ. При поступлении иска в суд нужно принести определение о завершении банкротства. Суд дело в этом случае прекратит на основании ст. 213.11 закона о банкротстве.

Также необходимо регулярно проверять почтовый ящик по месту регистрации и по адресу, который указывали в анкете при получении кредита. Ходить на все суды.

4. Кредитная история.

Необходимо через месяц после завершения процедуры банкротства получить свою кредитную историю во всех БКИ, в которых она хранится. Список БКИ можно узнать через сайт Госуслуги. А саму кредитную историю можно получить бесплатно через сайт БКИ.

При наличии в БКИ долгов и отсутствии в ней сведений о банкротстве нужно туда эти сведения внести.

Как это сделать можете прочитать в статье: Банкротство физических лиц и кредитная история

Плохая кредитная история не позволит в будущем получать кредиты, даже при исполнении обязанности, указанной в ст. 213.30 Закона о банкротстве.

5. Трудоустройство.

Перечень должностей, которые нельзя занимать после банкротства указан в ст.213.30 закона о банкротстве. Однако, на практике я встречал случаи когда отказывали в трудоустройстве и по другим должностям.

Решение проблемы - в этом случае можно взять у потенциального работодателя письменный отказ в приеме на работу и обжаловать его в суд, если в качестве причины будет указано на прохождение банкротства.

Работодатели такие документы не дают, поэтому нужно сделать вначале письменный запрос работодателю, а при его отсутствии написать жалобу в прокуратуру или в трудовую инспекцию.

6. Взаимодействие со службой судебных приставов.

Как после судебного банкротства, так и после внесудебного банкротства возникают проблемы и с судебными приставам. Они часто возбуждают исполнительные производства по заявления кредиторов или по взысканию исполнительного сбора.

Решение проблемы - доставить приставу копию определения суда о завершении процедуры банкротства с отметкой о вступлении в силу, копии публикации из ЕФРСБ о банкротстве через МФЦ. Если банкротство через суд и долг возник до суда, то пристав обязан окончить ИП по ст. 47 п.1 пп.7 ФЗ "Об исполнительном производстве". То же самое пристав обязан сделать при банкротстве через МФЦ при условии, что кредитор и этот долг был указан в заявлении о банкротстве.

Также списывается (оканчивается ИП по взысканию исполнительного сбора), так как взыскание сбора напрямую связано с взысканием долгов.

В случае отказа в окончании исполнительного производства действия пристава можно обжаловать в суд или в Управление ФССП.

Более подробно о взаимодействии с приставами можно почитать в статье

Что делать, если после завершения банкротства, приставы снова возбудили исполнительное производство?

Наверняка это не все проблемы. Я указал только те, с которыми ко мне приходили мои клиенты. Мы их успешно решили.

А с какими проблемами столкнулись Вы? Напишите в комментарии. Мне интересно совершенствоваться в этой сфере и, возможно, мы найдем решение ваших проблем.

Ссылки на статьи из первого абзаца:

Последствия процедуры банкротства физического лица

Плюсы и минусы судебного банкротства физических лиц

Тэги: #путь банкротства #проблемы в банкротстве #списание долгов #банкротство #МФО #работа после банкротства #долги #приставы #банкротство физических лиц

Пишите свои вопросы и замечания в комментарии или на электронную почту sob.arb.lawyer@gmail.com, я обязательно всем отвечу.

Мой сайт www.bankrotway.ru