Индикаторы предстоящего банкротства банка

21.09.2017

Работая с сфере банковской рекламы и имея в запиской книжке все телефоны региональных управляющих банков, я решил поделиться своими работающими критериями, которые являются для меня индикатором предстоящего банкротства банка.

1) Агрессивная реклама в СМИ, особенно баннерная, брендирование, телевидение и даже там, где она не уместна. (Хороший пример был с Югрой, банком Открытие)

2) Реклама направлена на привлечение вкладов и депозитов ЮЛ. (Югра - кстати они нам так и не заплатили более 100 тыс за брендирование банковского регионального портала)

3) По Депозитам ЮЛ банки предлагают ставки по валютам под 3-4%. А как известно валюту очень сложно правильно разместить, чтобы получить доп доход.

4) Банк находится в топ 10 лучших вкладов по физ лицам.

5) Активная деятельность по привлечению на инвестиционные цели (ценные бумаги, формарды и опционы)

6) Пример от моего знакомого крупнейшего ЮЛ с миллиардными оборотами: При обращении в Банк "Славия" для того, чтобы открыли счета и позволили заниматься ВЭД, клиенту озвучили требование разместить депозит в размере 30 млн. на неделю, только после этого дадут одобрение. Клиент "Слава" Богу отказался, а через 2 дня ЦБ лишил лицензии этот банк.

7) Ну и в завершении не поленитесь залезть на сайт ЦБ или Банки.ру и посмотреть отчетность банка. Если банк за месяц показывает убыток, то значит наверняка была проверка ЦБ, а они всегда что-то выявляют и заставляют делать доп резервы, что приводит к убыткам.

8) И посмотрите разницу между активами и пассивами. На примере БинБанка разница между ними составляет триллион рублей.

Я готов и дальше делиться своими наблюдениями, так как с 2005 г. я в банковской системе, и несколько лет возглавляю крупнейший региональный банковский портал.

Ставьте палец вверх и получайте интересную информацию по банктотству ФЛ и интересные наблюдения из банковского сектора.

Статья на сайте: