Закредитованные россияне стремительно «стареют»

21.09.2017

Как показало новое исследование Национального бюро кредитных историй, потенциальные банкроты – россияне, имеющие за душой долгов более, чем на 300 тысяч рублей, - стремительно стареют. И дело не в биологических процессах: за последние полгода закредитованных граждан среди россиян моложе 30 лет стало на 1,2 процента меньше, доля сократилась до 8,6 процента.

Таким образом, самое большое количество потенциальных банкротов среди людей от 30 до 50 лет. Как показывают последние данные, 63 процента людей этой возрастной группы, имеющих кредиты, вполне могут претендовать на личное банкротство и освободиться от долгов. За последние полгода количество потенциальных банкротов среди них выросла на 0,2 процента. На столько же стало больше закредитованных россиян в возрастной группе с 50 до 59 лет. Также значительно увеличилось количество потенциальных банкротов среди пенсионеров – на 0,8 процентных пункта.

От региона к региону эти показатели немного различается. Стремительнее всего «постарели» потенциальные банкроты в Карачаево-Черкессии. Сейчас там средний возраст закредитованного гражданина – 45,6 лет. На Камчатке – 45,5 лет. Моложе всего потенциальные банкроты в Дагестане. Там средний возраст потенциального банкрота не превышает 41,9 года.

Как объясняют эти процессы специалисты НБКИ, связана такая динамика с ...

Читать далее