Как я попалась на уловку работодателя – не повторяйте моих ошибок!

14 August 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Написать данную публикацию меня подтолкнуло событие, которое привело к тому, что я сменила место работы, несмотря на довольно хорошую заработную плату (я так думала), удобное расположение офиса от дома, заработанный авторитет в компании. Наученная горьким опытом, я попытаюсь уберечь читателей от уловок, которые применяют работодатели, чтобы не выплачивать работникам заработанные ими средства, сдерживать рост оплаты труда для увеличения собственной прибыли.

Работала я в компании, занимающейся продажей строительных материалов, менеджером. Меня в принципе все устраивало: официальное трудоустройство, трудовой договор, выплата премий с объема продаж. Но в этой хорошей системе был маленький нюанс: окладная часть заработной платы перечислялась официально на карту, предоставлялся расчетный лист, премиальная часть выдавалась наличными денежными средствами из кассы. Объяснялось это просто: бухгалтеру проще выплатить деньги напрямую из кассы, не отвозя их в банк. Ни разу не задумывалась о схеме получения заработной платы до того времени, когда у работодателя появились финансовые проблемы и начались задержки с выплатами заработной платы.

Пока задержки были краткосрочными и выплаты производились в полной сумме, у меня вопросов не возникало. Затем стала постепенно снижаться величина премии с продаж. Объяснялось это тем, что покупатели задерживают оплату за материалы, после того, как деньги потупят, будет произведен полный расчет. Поскольку в финансовых вопросах компании обыкновенные сотрудники особо не разбирались, мы верили на слово до тех пор, пока не стала задерживаться выплата окладной части.

Спустя 1,5 месяца полной задержки, сотрудники компании (в том числе и я), обратились к работодателю с официальным требованием выплаты долгов по заработной плате и начали собирать документы в суд. Тут мы и выяснили, что рассчитывать мы можем только на получение заработанной окладной части заработной платы. Все, что мы получали через кассу, производилось неофициально. В трудовом договоре не было обязательства работодателя о выплате ежемесячных премий. Там стояла расплывчатая формулировка: По результатам работы за месяц работнику может быть выплачена премия. Ее величина определяется Приказом руководства. Самих приказов не было.

В итоге получить я смогла только заработную плату в размере окладной части, которая оказалась значительно ниже, чем премиальная часть. Поэтому настоятельно рекомендую при приеме на работу тщательно проверить содержание трудового договора. При наличии непонятных или не четких формулировок не бояться обращаться с просьбой о внесении изменений в бланк договора. При отказе работодателя делать изменения, лучше искать работу в других компаниях.

Вывод. Совет №1. Внимательно читайте условия своего трудового договора. В особенности обратите внимание на величину суммы, которую вам работодатель обязан платить по договору.

Столкнувшись с обманом руководства, начала разбираться в этом вопросе и выяснила, что мой случай является наиболее распространенным способом обмана руководства компании своих доверчивых сотрудников.

Бывают случаи оформления работника на минимальный оклад, с доплатой основной суммы заработной платы «в конверте». Это приводит к тому, что работодатель вправе снизить заработную плату работника по своему усмотрению и он ничего не сможет доказать в суде. С минимальной суммы будет производиться оплата больничного, декретного отпусков и т. д.

Вывод. Совет №2. Если работодатель часть зарплаты платит в «конверте» будьте готовы к тому, что в любой момент серая часть зарплаты может быть вам не выплачена и доказать вы ничего не сможете. Также размер вашей пенсии формируется только с «белой» части зарплаты.

Знакомая рассказала, что с ней, вместо трудового, был заключен гражданского-правовой договор, т. е. работа не засчиталась в общий трудовой стаж, с заработка не выплачивались налоги и у работника нет практически никаких прав. Работника могут заставить написать заявление «по собственному желанию», чтобы не производить выплат, связанных с сокращением штатов и т. д.

Вывод. Совет №3. Обратите внимание на вид договора, который вы заключаете с вашим работодателем – трудовой или гражданско-правовой.

Устраиваясь на работу в другую компанию, я проконсультировалась с юристом по поводу содержания трудового договора. Теперь работаю с большой уверенностью в будущем.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте палец в верх, тогда вы не пропустите ни одной новости!