дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как мне достались долги по наследству

17 August 2018

Случилось так, что скончался мой дядя, который проживал в другом городе. У него не было семьи, детей, да и я была с ним не в самых близких отношениях. Новость конечно меня расстроила (все-таки родной дядя, да и родственников у нас ним больше не было). Так я стала наследницей его имущества, не подозревая в какую ситуацию попала.

Вступая в права наследования, я узнала, что дядя имел большое количество долгов, которые станут моими, если я вступлю в наследство. Мне понадобилась помощь юриста, который мне пояснил, что я получаю наследство в полном объеме и имущество, и долги. Если долгов больше, чем переходящее в мою собственность имущество, я имею право не вступать в права наследования и не быть ответственной по долгам дяди. Просчитав плюсы и минусы, я решила получить наследство и рассчитаться с долгами.

Совет № 1. Прежде чем вступать в наследство следует внимательно проанализировать будет ли это выгодным. При необходимости обратиться за помощью в юридическую контору.

Квартира, в которой жил дядя, была куплена им в ипотеку. Соответственно, если я хочу, чтобы квартира стала моей, остаток долга мне было необходимо погасить самостоятельно. Кредит был оформлен на 25 лет, из них уже 12 лет дядя погашал задолженность своевременно. У банка претензий к нему не было. Можно было бы продать квартиру и погасить остаток долга, но сделать это возможно только через 6 месяцев, после вступления в наследство.

В течение 6 месяцев требовалось вносить ежемесячные платежи по графику, чтобы банк не вынес кредит на просрочку с начислением повышенных процентов и пеней или наложением взыскания на заложенное имущество. Поскольку таких средств у меня не было, ситуация казалась безвыходной, и я подумала, что лучше отказаться от наследства, пусть банк забирает заложенное имущество.

Однако, внимательно прочитав документы, я поняла, что дядя застраховал себя при получении кредита от риска ухода из жизни. Я обратилась в страховую компанию, где мне подтвердили наличие действующего полиса. Дядя скончался от болезни, это являлось страховым случаем, и страховая компания погасила остаток задолженности по кредиту.

Совет № 2. Если в наследство вам досталась ипотечная квартира, прежде чем от нее отказываться проверьте, не был ли заемщик застрахован от риска ухода из жизни. В этом случае страховая компания погасит остаток долга с процентами, не дожидаясь вступления наследника в права наследства.

Разбираясь в дядиных документах, я нашла еще один кредитный договор с другим банком. Был оформлен потребительский кредит без обеспечения. Остаток долга был не большим, и я обратилась к кредитору с просьбой реструктуризации долга и переоформления его на мое имя. Банк долго рассматривал мое заявление, но потом принял решение: кредит был переоформлен на мое имя под пониженный процент, на удобный для меня срок. Дополнительно мне были предоставлены кредитные каникулы на 6 месяцев, в течение которых я оплачивала только проценты по ссуде. Через полгода я продала автомобиль, который принадлежал дяде, и закрыла остаток долга по кредиту.

Совет № 3. При наличии задолженности по кредиту, перешедшим по наследству, следует обратиться к кредитору с просьбой реструктуризации долга. Это сократит сумму ежемесячных взносов, возможно оформить «кредитные каникулы».

Полученное мною наследство не стало для меня убыточным. Я вовремя обратилась в банки, еще не были начислены штрафы и пени по кредитам. Страховой суммы было достаточно для погашения ипотечного кредита. Другой кредитор также пошел мне навстречу, произведя реструктуризацию задолженности. В конечном итоге я заплатила дядины долги, мне в собственность досталась его квартира.

Совет № 4. Не следует ждать, пока кредиторы начнут начислять штрафные санкции по просроченным кредитным договорам, обращаться в суд для реализации заложенного имущества. Лучше своевременно искать взаимовыгодное решение проблемы с банками.