Какая в России на самом деле инфляция?

Статистика во все времена была непредсказуемой. Статисты – это почти фокусники. Средняя температура по больнице, средняя зарплата по стране, региону. Такое можно услышать нереальное, что диву даёшься. Временами гордость распирает, слушая СМИ, пока не опустишься от нереально завышенных показателей к реалиям жизни.

Инфляция, если перевести с латинского – это inflatio «вздутие»! Так вот, у нас в стране это раздувание цен не контролируется. Можно во всевозможных отчётах слышать одно, а в повседневной жизни – другое! До того, как цены официально поднимут и объявят об этом, они несколько раз возрастут неофициально. И под разными очень вескими доводами.

Примерно, как пенсионный возраст в стране, срочно необходимо поднять! Так, как немощной стала держава, не может лечить детей и содержать пенсионеров. Революции нет давно, почти сто лет как война отгремела и мы победителями вышли, а всё в страну побеждённую детей везем лечить.

Середину «нулевых» принято в народе считать – благополучными. В воспоминаниях зарплата, на которую можно было прожить. Ведь получалось! Причём, никто не достигал заоблачных вершин в зарплате, но работая, могли позволить себе жить – безбедно.

Официально, сейчас с периода 2007 года по 2017 годы - инфляция составила 132,38%. Но почему – то уже давно ощущения личные и озвучивание цифр официальных - сильно разнится. Давно и прочно, складывается впечатление, что гиперинфляция рассматривается отдельно на государственном уровне, отдельно для каждого гражданина.

Возникает ощущение, что расчёты ведутся по разной шкале и различными методами. Одна прилагается для отчётности, а с другой мы просто выживаем. Слушаешь отчёты, и всё гладко и всё вписывается в нормы, но чего не коснись, в реальной жизни, то с точностью – наоборот.

Росстат рапортует, что за 2017 год инфляция составила – 2,5%. Я не знаю, то ли мне единственному, конкретно продают всё по завышенной цене, либо росстатовцы места знают, где в разы все дешевле. Девять-десять процентов в самый раз, это тоже, мягко говоря.

Жизнь наша, превращается в какой – то невеселый анекдот. Министр финансов отчитался президенту. Тот комментирует, что отчёт замечательный, планы тоже отличные, грандиозные. Но одна маленькая поправочка. – И какая? - Вы пишите в отчете, что ожидаемая инфляция в России примерно от пяти – десяти процентов. Цифры реальные, но закралась ошибочка. Термин «пятидесяти» - пишется слитно! Вот анекдот же, но почему – то грустно.

Надежда у населения России на государство и правительство, которые могут влиять на обесценивание, как через прямые, так и косвенные методы. Прямой механизм регуляции, это контроль денежной массы. Уровень цен и зарплат. К косвенным методам относится, влияние на внешнюю торговлю, на производство, ограничение цен. Изменение в и кредитной политике. А самое ожидаемое - это увеличение доходов населения. Но, то ли «верхи» не ведают, то ли «низы» много хотят, сейчас уже и не понять.