Коллекторский произвол - как я только справилась?

17 August 2018

Случилось так, что я попала в непростую ситуацию: сократили на работе, денежных запасов не было, появились просрочки по кредиту. Сначала я пыталась договориться с кредитором о предоставлении мне отсрочки по выплатам, но банк не пошел мне навстречу, кредит был вынесен на просрочку. Спустя 2 месяца непогашения задолженности я попала в ряды злостных неплательщиков и мне стали названивать коллекторы.

Звонки осуществлялись в самый неподходящий момент, угроз и шантажа не было, но количество звонков отвлекало от дел, просто было невозможно разговаривать с ними по 20–30 раз в день, объяснять свою ситуацию, просить о помощи. Убивала фраза «если вы не погасите долг в течение 3 дней, банк подаст в суд». Так подавайте уже, если не хотите понять мою ситуацию.

Совет №1. Вступать в разговоры, объяснять свою ситуацию не имеет смысла, звонившие ни за что не отвечают и не могут принимать никаких решений. Их цель напугать, надавить на заемщика, заставить переживать.

Звонили каждый раз разные люди, голоса мужские или женские, какие-то нереальные, как будто с роботом разговариваешь, совершенно не слушают, что им говоришь. Звонки осуществлялись каждый раз с разных номеров, поэтому заносить их в «черный список» не было смысла.

Прочитав Закон о коллекторах, я поняла, какие полномочия они имеют. Ограничено время звонков, число личных встреч, период попыток взыскивания задолженности. Некоторым категория заемщиков вообще запрещены звонки по закону. Мои звонившие четко придерживались всех правил.

Совет №2. Прочитайте законодательные акты, регулирующие деятельность служб по взысканию долгов. При нарушении ими закона смело фиксируйте правонарушение: записывайте на диктофон угрозы, снимайте на видео, если они пришли домой, сохраняйте угрожающие смс-сообщения и т. д. и говорите, что будете обращать в суд.

О том, чтобы попробовать получить другой кредит, чтобы закрыть просроченный, я даже не думала. При наличии просрочки, если дадут новый заем, то только в МФО под такой процент, что потом выплатить долг будет нереально. Да и каким образом его погашать, если денег все равно пока нет?

Совет №3. Если нет возможности занять денег у знакомых, лучше не опускаться еще глубже в долговую яму и перекредитовываться.

Мне это изрядно надоело, я решила игнорировать звонки. Установила на телефоне функцию блокировки звонков с неопознанных номеров. Несколько дней была тишина, но поскольку я искала работу, рассылала резюме работодателям, мне в любой момент могли позвонить с предложением вакансии, поэтому блокировку пришлось отключить.

Совет №4. Если это возможно, просто игнорируйте звонки, все вопросы решайте непосредственно с кредитором.

Моему терпению пришел конец, когда незнакомые люди пришли ко мне домой и начали угрожать. Делали они это профессионально, корректно. После проверки документов выяснилось, что кредитор переуступил мой кредит коллекторскому агентству. Поскольку никаких документов я не подписывала, меня не поставили в известность о переуступке прав, я смогла настаивать на том, что, если давление не прекратиться я сама буду вынуждена подать на них в суд.

Совет №5. Банк не может без согласия заемщика продать его долг другому кредитору. Это запрещено ГК РФ ст. 388.

После визита ко мне домой звонки и преследования прекратились, вскоре я смогла погасить задолженность. Выяснилось, что банк на самом деле не уступал требование другому кредитору, для меня просто был разыгран спектакль для того, чтобы еще больше напугать.

С этим банком я больше отношений не имею, хотя они постоянно шлют мне теперь рекламные предложения о своих услугах.