ТОП-20 фактов о банках, о которых вы 100% не знали.

Банками пользуются успешные люди, грамотные, благородные и самые обыкновенные, даже чайники. Но и те и другие, не представляют, сколько очень интересных фактов и познавательных моментов, можно узнать о финансовых компаниях. Отправляемся в путешествие финансовых историй.

Итак, поехали.

20 Место. Миллионером может стать каждый!

И сразу о мечте, о миллионах! Кто не желает стать миллионером? Риторический вопрос! А всего – то и нужно, что попасть в обменный пункт Зимбабве! За четыре американских доллара, можно получить десять миллионов долларов, но уже Зимбабве.

19 Место. Размер монеты внушает ...

Мелочь тоже бывает приятной и уникальной! Есть такая монета один миллион канадских долларов. Размер монеты оригинальный составляет 53 сантиметра в диаметре и вес внушительный сто килограммов. Но не всем дано обладать такой монетой! Товар эксклюзивный и штучный! Всего их в банке три таких.

18 Место. О женщинах позаботились.

Раз о красивом и самом дорогом речь зашла, то органично впишется сюда забота некоторых финансовых учреждений Саудовской Аравии о женщинах. В некоторых банках исключительно работают только представительницы лучшей половины человечества.

17 Место. Родина банков - Венеция.

Банковской системе уже пять веков. Венеция – родина банка. А дата рождения 1584 год.

16 Место. Появление кредитных карт.

Кредитные карты появились в 1880 году.

15 Место. Происхождение слова "БАНК"

А само слово банк – произошло от простого и незатейливого слова – стол. Обменные операции были приоритетом менял.

14 Место. Система кредитования появилась очень давно.

А вот система кредитования появилась три тысячи лет назад.

13 Место. Кредит давали не всем.

Сейчас бы такой список назвали «чёрный», а раньше он назывался «нежелательный». В него входили профессии, кому неохотно выдавался кредит.

12 Место. Богатство нацистов.

Страх превыше звона монет! Нацисты отказались от своих сбережений и четыре миллиарда долларов так и остались невостребованными. МИД Великобритании во всеуслышание заявляет, о несметных богатствах, которые хранит Швейцарский банк.

11 Место. Первый банкомат.

Первый банкомат не сильно древнее изобретение. Дата его рождения 1967 год. Основным материалом в работе были ваучеры. Только позже стали карты.

10 Место. Самая востребованная купюра.

А вот самыми востребованными купюрами оказались банкноты в 500 евро. Их выпуск пришлось увеличить в два раза.

9 Место. Банки на колёсах.

Появилось замечательное и необходимое новшество – банк на колесах. Такие финансовые предприятия, в прямом смысле, выезжают в народ. В Хабаровском крае смогли оценить их преимущества.

8 Место. Родина ипотеки - Греция!

Таблички на землю со словом ипотека (hypotheke) устанавливали в древней Греции. Видимая родина – ипотечного кредита.

7 Место. Самое "денежное" ограбление.

Знаменитым и самым «денежным», ограблением века, считается кража в Рейхсбанке. Большая часть золота и ценностей, которые немцы вывезли из захваченных стран, хранились в этом немецком учреждении по финансам.

6 Место. Тайна банковских вкладов.

Швейцария - приняла гарантирующей закон. В 1713 году тайна банковских вкладов, корпоративная этика банковской информации – обеспечена всем вкладчикам.

5 Место. Храмы раньше считались конкурентами банков.

Парадоксальное явление, но конкурентами кредитных организаций считались храмы.

4 Место. Креативное здание в Китае.

Креатив проявили и китайцы. Они построили здание банка в виде монеты фен – шуй! Изымать движимое и недвижимое имущество кредиторы умели давно и всегда.

3 Место. Не выплатил кредит - стал рабом.

Абсолютным рабством могла завершиться «кредитная история» в Римской империи. Даже, за маленькую задолженность, должника сажали в долговую яму, откуда был прямой путь – в рабство.

2 Место. У Ленина был счёт в Швейцарии.

В банках Швейцарии, при одной из финансовых проверок, обнаружен действующий счёт на имя нашего Владимира Ильича! Правда, капитал небольшой скопил скромный коммунист, всего тринадцать с половиной франков.

1 Место. Вместо золота - сыр.

Италия, как всегда, отличилась своей неординарной системой финансовой деятельности. Вместительные хранилища банков не забиты до отказа бриллиантами или золотом, они наполнены твердым и очень оригинальным продуктом – сыром Пармезан. Продукт этот уникальный и действительно считается на вес золота.