БАНКСТОК
2677 subscribers

Кредитная история. Получу ли я кредит?

Каждого потенциального заемщика волнует один вопрос – дадут ли ему кредит? Главной причиной этих волнений бывает кредитная история, которой пугают многих россиян. Между тем, некоторые сотрудники банков не могут сами конкретно сформулировать, что именно относится к кредитной истории, пугая клиентов тем, что если возникнут просрочки платежей, их кредитная история навсегда будет подпорчена.

На что мне надеяться, если у меня проблемная кредитная история?

Не нужно отчаиваться, даже если у вас небезупречная кредитная история. Исключением могут лишь очень «черные пятна», связанные с не возвратом кредитов или другими серьезными проблемами с банком. В других случаях, рассматривая заявку, кредитный комитет будет принимать окончательное решение в индивидуальном порядке и ваша кредитная история, далеко нерешающий фактор.

Фото из источника credithack.ru
Фото из источника credithack.ru

Поэтому, вероятность того, что вам кредит предоставят, даже если вы ранее допускали существенные просрочки платежей, очень велика. Единственным условием нового кредита в этом случае могут быть либо гарантии возвратности средств, либо повышенные процентные ставки, либо наличие залога или поручителя.

Возможно ли изменить ситуацию?

Кредитную историю нужно исправлять лишь в нескольких случаях. Ваше кредитное дело может обрести негатив по вине банка, если например, какие-то финансовые показатели были отображены в нем неправильно. Встречаются и ситуации, когда после всех выплат по кредитам, заемщик все равно заявлен как активный. В этом случае вам ничего не остается, как обойти все банки, с которыми вы имели дело, найти ошибку и требовать ее исправления. Все исправления по вине банка будут внесены в вашу кредитную историю «задним числом».

Фото из источника credithack.ru
Фото из источника credithack.ru

Бывали ситуации, когда заемщик и не знал, что в его кредитное досье внесены негативные сведения. Чаще всего это связано с оформлением кредита на чужое имя и по украденному паспорту. Обнаружив в своей кредитной «биографии» такие данные, вы должны обратиться в БКИ и доказать, что вы не имеете никакого отношения к этому кредиту. Чтобы избежать подобных ситуаций, специалисты советуют один раз в год запрашивать выписку из вашей кредитной истории.

В случае, если у вас плохая кредитная история, то есть все негативы в кредитной истории о вас верны и вы допускали ранее при погашении прошлых кредитов нарушения, то вам потребуется немало усилий, чтобы откорректировать эти данные. Это можно сделать лишь полностью погасив имеющиеся проблемные кредиты и расплачиваясь очень аккуратно по новым или уже существующим обязательствам по кредитам.

Реальность и мифы при исправлении кредитной истории

Часто заемщики заблуждаются, полагая, что если они изменят паспорт, фамилию или место прописки, их кредитная «биография» будет исправлена. Подобная ситуация предусмотрена всеми банками и БКИ. Ваше старое кредитное дело будет всего лишь добавлено к изменившимся вашим данным. А в том случае, если вы заинтересованы в сохранении вашей кредитной истории, то вы должны сообщить в банк, где вам оформили кредиты, свои новые изменившиеся данные, а банк в свою очередь передаст в БКИ всю обновившуюся информацию.

На этом пока все, мы благодарны, что вы уделили время этой статье. Команде будет приятно, если вы поставите лайк и подпишитесь. Новые знания сделают вашу жизнь легче. Еще больше полезной информации вы точно найдете на сайте БАНКСТОК.