Эта видеоигра задолго до выхода стала причиной раздоров, зависти и мечтаний миллионов людей 🎮

Текст: Игорь Банников

Вышла самая ожидаемая видеоигра последних лет. Вряд ли до конца года что-то будут ждать и обсуждать с такой же силой. Вы и сами знаете, что называется она Red Dead Redemption 2.

Что это? Недавно я советовал вам пройти Red Dead Redemption. Сам я это сделал и могу сказать, что она шикарна – это все равно что прочитать сочный роман Кормака Маккарти или посмотреть эпос Серджио Леоне. В ней шикарно развиваются характеры героев и рассказывается большая история семьи и Дикого Запада в целом, которая ближе к концу превращается едва ли не в поколенческий роман. Так вот, вторая часть намного мощнее и масштабнее. В ближайшие годы по всему интернету будут появляться тысячи роликов и текстов, рассказывающих о ее великолепии. Немало материалов будет посвящено впечатляющим цифрам, связанным с созданием: 7 лет разработки, 2000 страниц сценария, 1200 актеров, примерно $ 300-500 млн бюджета.

Иными словами, это настоящий блокбастер, по всем параметрам превосходящий многие голливудские эпосы. Например, «Мстители: Война бесконечности» стоили $ 321 млн. И любой массовый фильм длится всего два часа, а здесь только прохождение основного сюжета занимает около 70 часов. Самое простое сравнение: это GTA V на Диком Западе, только красивее и масштабнее. RDR 2 задаст планку качества новым играм на долгие годы вперед.

О чем это? События второй части развиваются в 1899 году, за 12 лет до начала первой. Поэтому (спойлер!), если вы прошли ее, то будете знать, что некоторые герои уже мертвы или натворили всякого. Это прибавляет драматизма, т.к. вы увидите их в молодости, задолго до трагических событий. Мы играем за Артура Моргана, правую руку главаря банды грабителей Датча ван дер Линде. Все это происходит на пороге конца бандитской эпохи, когда всюду начинает появляться электричество и автомобили, а правосудие активно прижимает бандюганов. В первой части другой член банды как раз охотился на своего бывшего босса Датча. Вместе со своими товарищами вы будете скитаться по Америке, совершать ограбления, общаться с кучей персонажей и изучать местную флору и фауну, воссозданную максимально реалистично.

Зачем играть? К сожалению, мне и многим коллегам не удалось получить пресс-копии игры заранее – они достались лишь небольшому количеству счастливчиков, которых Rockstar выбрали лично. Плюс, физические версии приедут в Россию лишь 30-31 октября. Поэтому сказать об игре что-то более осмысленное я смогу не очень скоро. Лично мне это на руку, так как я в ближайшее время не смогу поиграть в нее из-за кучи дел. Но уже сейчас можно назвать сотни причин для того, чтобы ради RDR 2 запереться дома на пару недель.

Про визуальную часть говорить нет смысла – тут все понятно. Например, в игре такое поразительное внимание к деталям, что многих вы просто не заметите: волосы и борода героя растут в реальном времени; снег на одежде тает в теплых помещениях; лошади справляют нужду, а их яички уменьшаются на холоде и т.д. Здесь настолько комплексно проработанный мир, что каждое ваше действие может повлиять на что-либо: ходите с пистолетом наголо – вас все боятся; заедете на чужую территорию – фермер начнет стрелять; будете издеваться над лошадью – она трагически падет и придется ее пристрелить. И да, ваш герой будет жить в передвижном лагере с другими бандитами, где надо будет: общаться с товарищами, ходить с ним на охоту, развлекаться, заботиться о питании и выполнять прочие обязательства перед социумом.

Как вы понимаете, пытаться рассказать о такой масштабной и глубокой игре все в одном посте – идея довольно абсурдная. Поэтому просто скажу, что через пару недель, когда разберусь со всеми делами, просто залягу на диване на недельку, чтобы гонять коров с ружьем, любоваться детально проработанными тестикулами лошадей и просто жить на Диком Западе. Этим же советую заняться и вам!

PS4 l Xbox One