Земфира раскритиковала Гречку с Монеточкой, чем вскрыла три важные проблемы 🤔

5,9k full reads
7,9k story viewUnique page visitors
5,9k read the story to the endThat's 75% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Земфира раскритиковала Гречку с Монеточкой, чем вскрыла три важные проблемы 🤔

Текст: Игорь Банников

В последнее время многие сравнивали ее с Гречкой, а Монеточку – с Литвиновой. Видимо, у королевы рока накипело, и она дропнула в своем сообществе в ВК крайне обескураживающий пост… а потом – еще один, и еще. И параллельно продублировала все это в своем Fb и других соцсетях. Действительно ли данные слова принадлежат ей или это взлом – вопрос открытый, но данная история напомнила нам о трех важные проблемах: 

1. Ленивые СМИ 

Многие издания тут же подхватили эту новость и без какого-либо ресерча написали о ней, сделав небольшую оговорку о возможном взломе страницы. Вместо того, чтобы связаться с представителями артиста или администраторами ее соцсетей, они просто шлепнули отписку – главное, что есть громкая новость и капает трафик, а если появится опровержение, то напишут еще одну. Дело в том, что все это выглядит действительно странно, и мы не можем с полной уверенностью утверждать, что данные посты и комментарии принадлежат самой Земфире. Не смотря на то, что у ее групп в ВК и на Fb есть галочки, нам доподлинно неизвестно, кто имеет к ним доступ – может быть, это дело рук какого-то взломщика, гениального SMM-щика или креативного агентства, решившего поиграть с грязным пиаром. И задача СМИ, в первую очередь, проверить эту историю на подлинность, и если ее установить не удается, то надо сообщить читателям о том, что связаться с первоисточником не получилось. 

2. Ответственность артиста 

Если все это правда, и Земфира действительно написала данные посты, то дело плохо. Еще в июне по поводу Гречки и Монеточки высказался Артемий Троицкий – я абсолютно не согласен с его позицией и отношу подобную аналитику к разделу пенсионных жалоб «а вот раньше», т.к. ничего общего с объективной музыкальной критикой такие заявления не имеют. Мы, конечно, еще посмотрим, как буду на этот счет высказываться я лет через много, но это уже другой разговор. Так вот, Артемий по крайней мере затронул в своем твите исключительно музыкальную сторону вопроса (на что имеет полное право), а вот Земфира пошла дальше и подняла в своих мини-эссе тему красоты. И это уже перебор. С одной стороны это рок, и все мы любим, когда артисты действительно соответствуют своему образу, а с другой – на известного человека с рупором на миллионы людей ложится большая ответственность. Имея возможность влиять на огромную аудиторию, включая юные умы, нужно использовать ее для воспитания в людях объективности, критического мышления и уважения к окружающим. В мире итак хватает хейта и ненависти – это в принципе один из основных источников энергии интернет-троллей и недовольных потребителей. 

3. Творческий кризис 

Артист окончательно перестает быть творческой единицей после того, как закрывается от внешних раздражителей и теряет умение воспринимать новое. Учитывая, что Земфира уже давненько не выпускала свежего и прорывного материала, и живет исключительно за счет былых заслуг, критика новых музыкантов (если это действительно она), которые прямо сейчас меняют музыкальный ландшафт страны, выглядит весьма наивно и недальновидно. Что примечательно, недовольным брюзжанием по поводу всего нового начинают заниматься в первую очередь те, кому уже нечего сказать своим творчеством – вспомним того же Лозу. Критика – дело хорошее и полезное, но когда она исходит от артиста, который сам уже давно не подтверждал своих слов и претензий новым материалом, это звучит скорее как эпитафия к его собственной беспомощности.

Если вам нравятся мои материалы, подписывайтесь на телегу!