ШПИЦ VS ЙОРК: кого лучше завести?

7 September 2019
ШПИЦ VS ЙОРК: кого лучше завести?

Если вы спросите владельцев померанского шпица и йоркширского терьера о том, чья собака лучше, каждый из них без капли сомнения укажет на своего питомца. Любовь к четвероногому другу исключает иное мнение.

Сегодня Бантик сравнит эти 2 популярные породы. Посмотрим кто победит!

Померанский шпиц

ШПИЦ VS ЙОРК: кого лучше завести?

Шпиц по праву считается умнейшей породой собак. Высокий уровень интеллекта позволяет им быстро понимать и запоминать команды.

Хозяину необходимо проявлять родительскую строгость и требовательность, иначе питомец, заметив проявление слабости, начнет бессовестно манипулировать и пытаться доминировать.

Такая «властная натура» сочетается с природной добротой и игривостью, им также свойственна чуткость – собака улавливает настроение хозяина, подстраивается под него.

При относительно скромных физических данных, шпиц довольно вынослив, обожает продолжительные прогулки и спокойно реагирует на перепады температуры – холод и жара никак не влияют на его самочувствие.

ШПИЦ VS ЙОРК: кого лучше завести?

В плане чистоплотности шпица можно сравнить только лишь с кошками. Эта порода дружелюбна и терпима, легко уживается с другим животным, которые находятся в доме.

Померанец может стать верным другом и надежным охранником хозяина. Но идеальных существ в природе не существует. Достоинства таких собак соседствуют с рядом минусов в поведении и здоровье.

Один из них – бесстрашие, которое не соответствует габаритам собаки. Эта порода имеет привычку нападать на сородичей более крупных размеров, сопровождая атаку звонким пронзительным лаем.

ШПИЦ VS ЙОРК: кого лучше завести?

Заслуживает особого внимания вопрос здоровья собаки. Так, например, требуется регулярное наблюдение за зубами, их тщательная чистка для предупреждения воспалений и стоматита.

Более того, у шпицев зачастую возникают проблемы, связанные с нормальным функционированием сердечно-сосудистой системы и сбалансированным набором веса. Хрупкие кости собаки порой не выдерживают чрезмерной активности, что приводит к травмам.

Йоркширский терьер

Бантик как всегда с вами:) куда же без моих фоточек?
Бантик как всегда с вами:) куда же без моих фоточек?

Йоркширский терьер является одной из самых милых пород миниатюрных собак. Такого питомца удобно содержать в городской квартире. Даже при условии отсутствия длительных прогулках, йорк найдёт себе занятие.

Обладают развитыми интеллектуальными способностями, быстро разучивают команды. Очень послушные, спокойные, ласковые и миролюбивые. Приучить йорка к туалету не составит труда. Некоторые владельцы утверждают, что они понимают не только команды, но и отдельные слова и даже фразы человеческой речи.

Если вы еще не определились с выбором собаки, то огромным преимуществом в сторону йорков станет отсутствие аллергической реакции на их шерсть.

Я знаю гулять, кушать и принеси игрушку!
Я знаю гулять, кушать и принеси игрушку!

Однако у таких собак слабое здоровье. Например, зачастую отмечается гипогликемия, или быстрое снижение уровня сахара в крови. Именно поэтому питомец может терять сознание (зачастую случается при недоедании и переживаниях).

Кроме того, терьеры довольно хрупкие создания. Неудачно прыгнув с дивана, они рискуют сломать лапку. Несмотря на такую особенность, чувство самосохранения у этой породы плохо развито или же отсутствует вовсе – излишнее любопытство иногда заводит их в опасные места.

Также имеются серьезные проблемы с зубами - на них стабильно образуется зубной камень, что обуславливает регулярное посещение ветеринара.

ШПИЦ VS ЙОРК: кого лучше завести?

Ежедневная процедура для йорков – «умывание», то есть протирание глаз и ушей ватным тампоном, смоченным в чистой воде. Особого внимания и ухода требуют когти и шерсть.

В питании терьер также имеет свои минусы. Обусловлены они тем, что кишечник довольно короткий и не может нормально переваривать многие продукты. Поэтому владельцу стоит внимательно подбирать сухой корм и свежие натуральные продукты.

Заключение

Бесспорно, о вкусах не спорят. Утверждать, что какая-либо порода собак лучше, а другая хуже было бы несправедливо.

Как померанский шпиц, так и йоркширский терьер обладают рядом достоинств и недостатков. Какие из них вам придутся по душе – вопрос индивидуальный.

Однако, что Бантик знает точно, обе породы станут вашими верными друзьями и любимцами всей семьи.

БАНТИК рекомендует прочитать:

ЙОРК vs ХАСКИ
ЙОРК vs ЧИХУАХУА
5 ПРИЧИН НЕ ЗАВОДИТЬ СОБАКУ

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

До связи, Бантик.