Как обманывают пенсионеров при оформлении вкладов в банках

Финансовая сфера очень сложна для пожилого человека, не всегда можно сразу понять, что именно предлагает улыбчивый сотрудник банка при оформлении вклада. Как раз этим незнанием и пользуются российские банкиры.

Вы возможно слышали такое понятие как ИСЖ или НСЖ?

В банках этот вид вклада обычно называют словом инвестиции. Но на самом деле это долгосрочный договор страхования жизни (обычно от 3 до 5 лет). Так же к этому договору предусматривается доход на вложенную сумму, размер которого никто не гарантирует.

Если по обычному вкладу есть фиксированная ставка и срок от 3 месяцев до трех лет, а так же вы можете вклад забрать в любое время, и даже с накопленными процентами. Тогда как по НСЖ и ИСЖ нужно будет ждать несколько лет и не факт, что-то заработаешь, поэтому этот продукт банка не пользуется популярностью среди населения.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Но продавать банки его очень хотят, так как страховые компании платят им большие вознаграждения.

А как продать то, что не хотят покупать?

Правильно, начинать вводить в заблуждение граждан. А легче всего обмануть доверчивого пенсионера, тем более, что большенство вкладчиков это пожилые люди.

Под видом нового вклада с большими процентами, чем обычный, начинают уговаривать вложить деньги в страховую компанию. При этом не говорят:

1) Что это договор не с банком, а со страховой компанией,

2) что деньги не застрахованы государством. Гарантии возврата нет.

3) Не говорят, что нельзя снять досрочно не потеряв большую часть суммы. Если забрать деньги раньше срока, потеряете часть суммы.

Один словом пудрят мозги своим клиентам ради премии и очень надеются, что уже не будут работать в этом банке, когда пройдет 3 года. Даже есть шутки по этому поводу.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Чтобы не попасть на эту удочку запомните простые правила.

Проверяйте и читайте всегда договор вклада, если это договор не с банком, значит вас обманывают.

Спрашивайте какая ставка будет у вас по договору, если конкретно ответить не смогут, значит это не вклад, а договор страхования.

Берегите себя, будьте внимательны! 😎

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки