Имеет ли право на жизнь баня из газобетона: плюсы и минусы

13k full reads
15k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 83% of the total page views
2 minutes — average reading time

Газоблоки используют не только для возведения жилых построек, но и для строительства парных. Отзывы о таких конструкциях довольно противоречивы.

Есть множество положительных и отрицательных моментов, которые нельзя не учесть перед началом строительства. Конечно, разобраться во всём самостоятельно может быть довольно непросто, особенно если у вас нет опыта. Поэтому здесь были собраны основные преимущества и недостатки бани из газобетонных блоков.

Особенности бани из газобетона

Газоблоки производятся по особой технологии. Они сделаны из бетона, разбавленного газом. Газ помогает добиться пористой текстуры в блоках, благодаря которой дольше сохраняется тепло. Это несомненный плюс для строительства парной.

Имеет ли право на жизнь баня из газобетона: плюсы и минусы

Однако работу с этим материалом лёгкой не назовёшь. Он совершенно не терпит влажности. Конечно же, производители будут уверять вас в обратном, они будут говорить, что этот материал долговечный, прочный и т.д. Но учитывая, что производить газоблоки стали лет 30 назад, говорить о достаточной долговечности ещё рано.

Ещё один важный момент, который, пожалуй, работает с любым типом материала – не всё, что является преимуществом при строительстве жилого дома, будет преимуществом при строительстве бани. Исторически сложилось, что парные возводятся из древесины.

Появление новых материалов и резкий рост цен на дерево сделали своё дело. Людям со скромным бюджетом приходится искать альтернативы, и они находят их в газобетонных блоках в том числе. При качественной отделке сложно отличить такую баню от деревянной. Однако взгляд опытного специалиста и эксплуатационные особенности сразу выдадут ваш маленький «секрет».

Преимущества газобетонных блоков

У газобетонных блоков достаточно преимуществ, которые для многих становятся решающим фактором при выборе материала для строительства:

Имеет ли право на жизнь баня из газобетона: плюсы и минусы
  • Низкая стоимость. Безусловно, в сравнении с кирпичной кладкой или постройкой из бруса такая баня выйдет в 2-3 раза дешевле. Теплоизоляция парной из газоблоков лишь немного уступает деревянной постройке, а один ряд таких блоков равен 1,5 рядам кирпичной кладки.
  • Плотность и твёрдость, сравнимая с древесиной и кирпичом. По плотности газоблоки не уступают упомянутым материалам, но работать с ними несколько проще. Отпилить необходимый кусок газобетона можно самому при помощи любого подручного инструмента.
  • Экологичность. Конечно, древесину по экологичности газоблокам не переплюнуть. Однако этот материал тоже считается экологичным, поскольку состоит из натуральных материалов и не выделяет ядовитых соединений при нагревании.
  • Устойчивость к механическому и химическому воздействию. Газоблоки не гниют, не деформируются.
  • Стойкость перед вредителями. Мыши, насекомые, вредоносные микроорганизмы не дух не переносят этот материал.
  • Скорость монтажа. Собрать стену из газобетонных блоков можно гораздо быстрее, чем такую же стену из древесины или кирпичей.
  • Небольшой вес. Пористая структура делает газобетонные блоки достаточно лёгкими, а потому им не требуется массивный фундамент или особая техника для работы.
Любите баню? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Баня | От А до Я" !

Недостатки газобетонных блоков

На фоне многочисленных преимуществ у этого материала выделяется и немало недостатков, которые нельзя сбрасывать со счетов:

Имеет ли право на жизнь баня из газобетона: плюсы и минусы
  • Легко вбирает в себя влагу. И при этом долго её выпускает. Просушить баньку из такого материала будет сложно. Монтаж дополнительной вентиляции скажется на общей площади помещений. Если заменить вентиляцию окнами, то придётся затронуть парилку и увеличить теплопотерю.
  • Относительная новизна на рынке. Массовое производство газобетонных блоков (как и их эксплуатация) началось совсем недавно. Так что о долговечности конструкции из них говорить не приходится пока.
  • Низкий уровень комфорта микроклимата. Стены из таких блоков не будут «дышать», из-за чего климат внутри помещений будет не таким комфортным, как, например, в банях из древесины или того же кирпича.
  • Общая постройка выйдет дешёвой, но придётся потратиться на отделку. Да, сама коробка парной обойдётся вам гораздо дешевле аналогичной деревянной или кирпичной, однако вам придётся раскошелиться на утепление, внутреннюю и внешнюю отделки. А это значительные затраты.
  • Фундамент такой бани нуждается в повсеместной гидроизоляции. Поскольку уже было сказано, что материал легко впитывает влагу, удивляться такому требованию не приходится.