Конденсат в бане, избавляемся, пока баня не сгнила!

27 January 2020
8,1k full reads
1,5 min.
9,6k story viewsUnique page visitors
8,1k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Конденсат на потолках бани образуется из-за разницы температур. Если в прохладную комнату поступает горячий воздух, то он превращается в жидкость и покрывает поверхности парильни. Особенно заметным конденсат становится зимой – он образуется, если затопить баню после недельного перерыва.

Конденсат в бане, избавляемся, пока баня не сгнила!

В процессе растапливания печки горячий воздух поднимется вверх и остается на потолке. Поэтому в холодные сезоны баню рекомендуют отапливать не менее четырех часов – чтобы помещение тщательно прогрелось, а конденсат испарился.

Если парильня растапливается раз в 7 дней или реже, то порядок действий таков:

  1. Приезжаете на дачу в субботу утром и весь день просушиваете баню;
  2. Убеждаетесь в том, что парильня прогрелась, а лишняя влага ушла;
  3. Идете в баню на следующий день – в воскресенье.

При проведении предварительного протапливания конденсат в первую очередь образуется в двух местах: потолок и верхние бревна. Зимой важно прогревать баню постепенно, поскольку большие выбросы горячего воздуха вредны для всех конструкций. Поэтому дрова при разогреве подкладываются медленно и понемногу.

Если просушка парильни не помогает справиться с конденсатом, тогда проблему нужно искать в утеплителе перекрытия. Часто утеплитель прокладывается недостаточно толстым слоем, что приводит к отсутствию герметичности. Для бани толщина утеплителя составляет не менее 20 сантиметров. В качестве материала используются базальтовое волокно или минвата.

Конденсат в бане, избавляемся, пока баня не сгнила!

Холодный потолок также является следствием игнорирования пароизоляционного слоя при строительстве. В норме он укладывается перед размещением утеплителя. Любой утеплитель с течением времени напитывается влагой и перестает справляться со своими задачи без пароизоляции.

Медленное прогревание свойственно керамзиту. В банях, где в качестве утеплителя использовался керамзит, потолки всегда холодные по двух причинам:

  • керамзит в разы уступает базальтовому волокну по своим теплоизоляционным качествам. Для поддержания стабильной температуры слой этого материала должен быть толще (до 60 сантиметров);
  • для керамзита характерна «пористость». Увеличение фракций приводит к увеличению пробелов между соседними камешками. Поэтому для утепления используется керамзит с минимальными отверстиями (5-10 миллиметров).

Постоянное образование конденсата ускоряет процессы гниения дерева и разрушает конструкцию. Если он образуется в комнате отдыха, то необходимо продумать технику вентиляции. Летом просушивать помещение просто – достаточно открыть все окна и двери и поднять напольные доски.

Конденсат в бане, избавляемся, пока баня не сгнила!
Зимой просушку парильни рекомендуется проводить как до банных процедур, так и после – на следующий день. Также справиться с конденсатом поможет продуманная система искусственной вентиляции.

Смысл такой системы заключается в установке вентиляторов, которые ускоряют движение воздуха и не дают ему застаиваться.